本站搜
  • 本站搜
  • 一网搜
首页 > 政务资讯 > 图片新闻

胡云腾为六安市律师参与和化解涉法涉诉信访案件培训授课

浏览次数: 作者:律师与法律职业资格管理科信息来源: 市司法局发布时间:2020-12-23 17:03

12月22日,六安市委政法委、市司法局、市律师协会联合举办2020年度全市律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件培训班,最高人民法院审判委员会原副部级专职委员、二级大法官,中国法学会案例法学研究会会长胡云腾教授应邀授课,市司法局党组成员、副局长张良平主持并作点评。各县区律协联络组负责人(领队)、法援中心负责人、各律师事务所主任、全市参与化解和代理涉法涉诉信访案件律师库成员、全市刑事辩护律师库成员、全市自愿参加的两公律师、专兼职律师等300余人参加培训。

上午,胡教授围绕认罪认罚从宽制度作专题讲座。胡教授从直接催生认罪认罚从宽制度的典型案例“葛兰素史克行贿案”谈起,以正确把握认罪认罚从宽制度改革在司法改革全局中的定位为切入点,对认罪认罚案件进行实质性审查重要问题和完善精准量刑提出了部分观点和建议。下午,胡教授就重大刑事案件审辩的理论与实务作专题讲座。胡教授结合其亲办聂树斌案的经验,深入浅出、全面客观分析聂案的细节,让参会律师深刻认识防范冤假错案的重大意义,牢固树立防范冤假错案的理念。

张良平在培训总结时强调,一要学深悟透,消化所学。各参训律师要结合本次培训的知识和思想,与时俱进,形成自己理念,将培训所学转化为工作能力,学深悟透习近平法治思想。二要关注两节,履职尽责。恰逢两节将至,案件数量较多,各参训律师要充分利用专业知识和贴近当事人的优势,积极参与重大信访事项办理特别是参与化解和代理涉法涉诉信访案件工作。三要严于律己,清澈干净。作为一名律师,要处理好同法官、当事人等关系,保持清澈干净,为幸福六安建设做出自己的贡献。