本站搜
  • 本站搜
  • 一网搜
首页 > 政务资讯 > 基层工作

【我为群众办实事】金安区双河司法所:送法进校园,法伴青春路

浏览次数: 作者:李静信息来源: 市司法局发布时间:2021-04-08 15:17

4月7日上午,金安区双河司法所应邀前往双河镇九十铺中学给100多名师生上一堂法治教育课。

法治教育课上,司法所工作人员首先向全体师生介绍了司法所的各项职能,让他们了解司法所、有问题找司法所,并向全体学校教职工们推荐了金安区司法局掌上公共法律服务平台,让他们可以足不出户享受到便捷快速的法律咨询服务。随后,司法所工作人员结合身边的具体案例,用通俗易懂的语言,向学生们讲解了去年刚刚修订并将于今年6月1日起正式实施的《中华人民共和国未成年人保护法》和《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》的一些亮点以及今年1月1日起正式实施的《中华人民共和国民法典》中新增的关于未成年人及未成人权益保护的新规定。同时,根据学生所处的年龄段和心理特征,运用通俗易懂的语言,结合鲜活的未成年违法犯罪案例,深入浅出、以案释法,阐述了未成年犯罪的危害。并结合一些发生在学校周边、学生身边的案例向大家介绍如何正确的维护自身的合法权利,鼓励同学们相信法律、学会运用法律保护自己。

此次法治教育课,让广大师生受到了一次深刻的法律教育,增强了师生的法治观念和安全意识,提高了他们用法律武器保护自身权益的能力,让法治的种子深深植根到了每位学生的心中,在营造良好的校园环境、预防未成年人犯罪等方面起到了积极的作用。