本站搜
  • 本站搜
  • 一网搜
首页 > 政务资讯 > 基层工作

裕安区司法局开展“送法进工地 情暖农民工”宣传活动

浏览次数: 作者:裕安区司法局信息来源: 市司法局发布时间:2021-02-02 09:06

 近日,裕安区司法局组织法援中心工作人员、安徽翱亚律师事务所律师和法援志愿者前往六安市经济技术开发区和平小学建筑工地开展“送法进工地 情暖农民工”主题宣传活动,为建筑工地的农民工朋友们送温暖。

宣传现场工作人员严格遵守疫情防控工作的要求,通过在建筑工地内的安全场地上搭建咨询展台,悬挂横幅,发放法律援助宣传资料等方式向农民工宣讲法律知识。重点讲解农民工普遍关注的劳动合同签订、工资支付以及工伤维权等法律问题,并以案释法,通过真实案件给农民工讲解遇到纠纷时如何运用法律手段维权,引导农民工正确依法维权。同时,工作人员详细讲解了如何申请法律援助以及申请法律援助的条件和申请流程等方面的知识,并现场发放了《劳动合同法》《农民工的权利保护》手册、《安徽省法律援助条例》《法律援助服务指南》等宣传材料,鼓励广大农民工在今后遇到薪资纠纷、工伤纠纷等问题时,正确运用法律武器依法维权。

活动现场还吸引了附近工地的农民工朋友前来咨询,并就自身遇到的讨薪难、维权难等问题现场向工作人员寻求解决方法和解决途径。工作人员针对农民工普遍遇到的讨薪难问题从源头提出解决方案和建议,并对农民工提出的关于在工地受到伤害时的救济途径问题,向他们宣传了签订书面用工协议的重要性以及在平时工作过程中的注意事项和防范风险的措施。

此次“送法进工地 情暖农民工”活动共发放各类宣传资料100余份,口罩100余个,暖心围裙50余条,现场解答农民工咨询10余人次。