本站搜
  • 本站搜
  • 一网搜
首页 > 政务资讯 > 基层工作

【“十佳调解故事”优秀征文展播】耐心,是调解纠纷的成功之策

浏览次数: 作者:人民参与和促进法治科信息来源: 市司法局发布时间:2021-01-12 18:12

    人民调解员在调解民事纠纷中,不仅要具备学法、懂法、用法的基本功,还要让当事人感觉到调解纠纷成功后,对调解员有公平、公正、合理的认可,讲起来容易,实际要做到却较难。
    调解员在调解纠纷过程中,有时会接触到一方当事人一时冲动,要求调解员“三菜刀二斧头”,快刀斩乱麻,一时三刻了结事端,这方面的纠纷比较容易解决。有时遇到当事人头脑一根筋,认直不转弯,死扛到底,但问题的核心还要看调解员是否有耐心。
    汪某某兄、妹俩为雇佣保姆护理88岁的单身老母亲发生争议,经调解员苦口婆心劝说,汪某某兄、妹俩同意各付保姆月工资1000元。就在调解员书写协议书时,汪某某的兄长突然反悔,让调解员不要写协议,因自己家庭困难,不同意每月支付保姆工作。这时,调解员完全可以停下笔宣布:不再调解,可走法律诉讼程序。后见汪某某兄长并没有马上拨腿离开调解现场的心态,便开始了语重心长地拉起了家常:今天协商你兄妹俩如何赡养老母亲问题,切合实际,事情虽小,但根据纠纷的性质,将涉及到我国《民法典》施行前的《婚姻法》、《继承法》和《老年人权益保护法》、《妇女权益保障法》四部法律,同时与刑法中的遗产罪、虐待罪、家庭暴力罪等律条有关联。我们都是老年人了,有条件的可以不要子女赡养,但你俩的老母亲不行。讲大的上升到法律,讲小的就是道德良心。论孝道,会给社会带来稳定;倡文明,给家庭带来和谐,公民遵纪守法就是对国家的贡献。调解员动之以情,晓之以理的耐心坚持,终于使汪某某的兄长领悟,立即拿起了笔,在协议书上签了名,并同意将协议交法院司法确认。这起老人赡养纠纷解调成功,圆满结束。

                                                                                             

                                                                                            (舒城县司法局万佛湖司法所  李仁勇)