本站搜
  • 本站搜
  • 一网搜
首页 > 政务资讯 > 工作要闻

市司法局多管齐下确保“我为群众办实事”落地见效

浏览次数: 作者:李静信息来源: 市司法局发布时间:2021-07-22 11:06

全市政法队伍教育整顿开展以来,市司法局紧紧围绕人民群众新要求新期待,把“我为群众办实事”实践活动与司法行政职能深度融合,找准新时代司法为民定位,不断增强人民群众法治获得感。

一是畅通法律援助通道。对涉及土地承包经营权或土地使用权纠纷、劳动权益纠纷、赡养抚养纠纷的法律援助案件,继续畅通法律援助通道,并对案件办理情况跟踪监督,确保案件办理质量。上半年,全市共办理土地权益纠纷法律援助案件109件,劳动争议、劳动权益纠纷法律援助案件1819件,农民工法律援助案件1642件,赡养、抚养类法律援助案件64件。

二是开展公证公益法律服务。为弱势、困难群体开设公证公益服务“绿色通道”,出台办理公证事项10项服务承诺,为英模烈属、残疾人等申办公证减免公证费用,上半年减免各项费用125200元;持续开展公证公益法律服务月活动,探索“互联网+公证公益法律服务”模式,提供线上咨询、线上办理、信息推送、邮寄送达、深入社区等形式的远程公证服务,共办理在线委托等业务1400余件。

三是开通掌上公共法律服务平台。依托市、县(区)普法公众号,实现市、县(区)两级公共法律服务平台全覆盖,全面畅通群众寻求法律帮助和法律咨询的渠道,依托14992名平台注册律师,实行24小时法律服务制,基本实现建构线上10分钟,线下半小时的公共法律服务圈。目前粉丝数32万,总咨询量3000余次。

四是延伸升级远程探。今年以来,为切实解决探视需求过大与探视点较少的矛盾,全市司法行政系统积极克服资金难题,自筹经费增设探视点,以满足人民群众的迫切需要。全市司法行政系统累计投入52万元,升级延伸14条远程探视线路,累计接待远程探视3149件,为人民群众节省各项费用近320万元。

五是持续推动普法宣传。组织各县区司法局、基层司法所工作人员进企业开展法治讲座200余场,赠送民法典书籍、宣传海报、折页等宣传材料10万余份。结合“六一”儿童节、新修订的未成年人保护法正式实施等节点,组织法治副校长进校园开展宣讲300余场,近20万在校师生现场接受法治教育。动员各级各单位深入结对共建社区开展民法典宣传活动200余场,100多个法治公园、广场、长廊中设置民法典、反电诈宣传专区。

六是深入开展“法律服务进万企”活动。全市大中型企业和事业单位实现法律顾问全覆盖,组建16个企业专项法律服务团,实地走访企业513家,撰写体检报告41份,梳理法律风险点515个,提出预防风险、解决纠纷的意见建议280条。开展“万所联万会”活动,由全市62名骨干律师组成六安市“万所联万会”法律服务团,及时为经济社会平稳发展提供法律服务。