本站搜
  • 本站搜
  • 一网搜
首页 > 政务资讯 > 工作要闻

市司法局在2020年度“四送一服”“四最”营商环境目标管理考核中均获优秀等次

浏览次数: 作者:市司法局信息来源: 市司法局发布时间:2021-03-02 14:40

日前,市“四送一服”双千工程领导小组办公室、市建设“四最”营商环境工作领导小组办公室联合印发《通知》,就2020年度全市“四送一服”“四最”营商环境建设工作考评结果进行通报,市司法局均获“优秀”等次。

2020年以来,市司法局充分发挥职能作用,扎实推进“四送一服”常态化和创优“四最”营商环境工作,深入企业走访调研,听取企业意见建议,组织要素精准对接,着力帮扶解决实际困难,为“四最”营商环境建设作出了贡献。

扎实开展“四送一服”行动。局主要负责同志定期不定期到包联企业开展走访调研,了解企业诉求,帮助解决问题。立足职能成功化解安徽五粮泰生物工程股份有限公司工伤赔偿矛盾,赢得企业好评。 

做好服务企业复工复产保障工作。印发《关于做好疫情防控期间为企业复工复产提供优质法律服务工作的通知》,成立“新型冠状病毒肺炎疫情防控专项法律服务团”,通过远程办公、线上服务等方式,帮助企业制定分批返岗和安全用工方案,完善疫情防控期间企业内部管理制度,积极协助企业争取落实扶持政策,助力企业依法安全有序进行复工复产。

落实好行政执法“三项制度”。市委依法治市办就《安徽省行政执法公示办法》《安徽省行政执法全过程记录办法》贯彻落实工作提出要求。开展行政执法“三项制度”自查工作。组织召开座谈交流会10次,走访民营企业4家,就“三项制度”贯彻落实情况开展专题调研。

推动营商环境不断优化。市本级取消申请材料5005项,总计取消比例达62.46%。启动全面推广证明事项告知承诺制工作。11家市直单位65项政务服务事项的100个申请材料采取告知承诺制方式。印发了《六安市司法局2020年度法律服务“双随机一公开”抽查工作计划》,适时开展抽查工作,抽查结果及时公示,不断推动“放管服”改革持续深化,营商环境不断优化。

开展文件清理工作。印发了《关于做好涉及优化营商环境的规范性文件清理工作的函》,对规范性文件与国务院《优化营商环境条例》和省实施办法相抵触,以及不符合不衔接不适应法律法规、中央精神、时代要求的规定和做法部署开展集中清理工作。清理涉及优化营商环境的规范性文件189件,废止12件,修订2件。

组织法治宣传工作。将《优化营商环境条例》《安徽省中小企业促进条例》纳入2020年度重点普法目录。结合营商环境专项行动,开设法律讲座、培训班554场次,发放宣传资料2万余份,收办企业反映的各类涉法问题与诉求342个;成立“法治体检工作组”,实地走访民营企业家132人,撰写法治体检报告31份,梳理法律风险点86个,提出意见建议106条。实施“互联网+法治”涉企普法宣传行动,同步开展线上线下普法宣传活动,在两微平台开设“涉企以案释法展播”专栏,为企业发展营造良好法治环境。(办公室、执法监督科)