本站搜
  • 本站搜
  • 一网搜
首页 > 政务资讯 > 工作要闻

市政府工作报告凸显法治“新看点”

浏览次数: 信息来源: 市司法局发布时间:2021-02-09 14:45

新的一年,六安法治建设工作有哪些“新看点”?在2021年2月4日上午召开的市第五届人民代表大会第四次会议上,市长叶露中所作的政府工作报告给出了答案,为做好新时代法治六安建设工作指明了方向。

在总结2020年重点工作时,报告指出,2020年,六安市高质量完成69项改革任务。完成82家事业单位改革和五大领域综合行政执法改革。“放管服”改革提档升级。积极探索建设项目招投标“评定分离”,得到省政府充分肯定。圆满完成“七五”普法任务。成功创建全国法治宣传教育基地。纵深推进扫黑除恶专项斗争,有序推进“雪亮工程”,扎实开展“守护平安”系列行动,群众安全感、满意度显著提升。推进法治政府建设,严格落实重大事项合法性审查和行政应诉制度。深化“互联网+政务服务”,加强政务公开。自觉接受人大监督和政协民主监督。切实加强政府自身建设,治理能力和水平持续提升。

在谋划“十四五”工作时,报告指出,未来五年,六安发展面临着机遇和挑战并存。要鼓足锐气勇气,准确识变、科学应变、主动求变,善于在危机中育先机、于变局中开新局,奋力拼搏,共同绘就“十四五”美好画卷。报告要求,要加快推进市域治理现代化,构建全民共建共治共享的社会治理格局。坚持和发展新时代“枫桥经验”,推动社会治理和服务重心向基层下移。坚持法治六安、法治政府、法治社会一体建设,防范化解各种风险,筑牢安全屏障,坚持统筹发展和安全,建设更高水平的平安六安。

关于做好2021年工作,报告指出,2021年是实施“十四五”规划、进入新阶段开启新征程的第一年。要按照市委四届十三次全会总体部署,以推动高质量发展为主题,以供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,扎实做好各项工作,确保“十四五”开好局,以优异成绩迎接建党100周年。报告要求,要深入学习贯彻习近平法治思想,提升依法行政能力和水平。严格规范执法行为,深化行政复议体制机制改革,切实提升行政复议、行政应诉能力。启动“八五”普法。推动矛盾纠纷多元化解机制落地见效。深入开展“守护平安”行动,常态化机制化开展扫黑除恶斗争。开展乡村治理示范工作,创建民主法治示范村,培育农村学法用法示范户。持续优化营商环境,加大“放管服”和“一网一门一次”改革力度。(秘书科)