本站搜
  • 本站搜
  • 一网搜
首页 > 政务资讯 > 法治宣传

一路法治行 共筑强军梦

浏览次数: 作者:李德云信息来源: 市司法局发布时间:2021-08-05 20:09

六安市将面向军人、军属、退役军人的法治宣传、法律援助作为重点工作,持续开展“送法进军营”“法律援助进军营”专项活动,为实现党在新时代的强军目标提供有力法律保障。“八一”前后,各地各单位纷纷开展多种形式的普法宣传,为建军节增添法治光彩。

市法宣办 市退役军人事务局

市法宣办在制订年度重点普法目录时,将《中华人民共和国国家安全法》《中华人民共和国国防法》《中华人民共和国消防法》列为重点普法内容向社会公布,推动营造爱军拥军良好社会风尚。

市退役军人事务局、军分区、市司法局、市法宣办联合出台学习宣传贯彻《中华人民共和国退役军人保障法》实施方案,为实现退役军人事业新发展提供法律支撑。

市司法局 市法律援助中心

8月3日,市司法局、市法律援助中心走进驻六安联勤保障某部,开展“送法进军营”活动。活动现场,市司法局向部队官兵赠送了《中华人民共和国民法典》等法律书籍一百余册,宣传了法律援助制度情况及全市军人军属法律援助工作情况。市法律援助中心律师现场为部队官兵提供一对一法律咨询。

市检察院

7月30日,市检察院学雷锋志愿服务队驱车百里前往大别山深处的霍山县漫水河镇歇马台村,看望慰问退伍军人,开展法治宣传活动。志愿者向退伍军人发放反金融诈骗宣传资料,讲解如何预防网络金融诈骗和相关法律知识,让他们远离不法分子的侵害,同时鼓励他们发现诈骗线索要勇于举报,共筑反诈防线。

霍邱县

7月30日,霍邱县司法局组织法律援助中心工作人员、律师到县武警中队开展“送法进军营”活动,向武警官兵赠送法律书籍,讲解法律援助制度及申请法律援助的途径。互动中,就战士们关心的涉及军人婚姻保护、房屋质量安全、退伍就业、失信执行人等问题详细讲解,还就官兵们提出的已审结案件执行难和跨地区法律援助问题予以详细解答。

霍山县

8月3日上午,霍山县司法局、但家庙镇人武部到驻霍山联勤保障某部,开展“法律援助进军营”活动。县司法局向部队官兵赠送了《中华人民共和国民法典》、法律援助便民服务宣传折页和慰问品。部队对司法局近年来在拥军优属法律保障方面所做的工作表达了谢意,希望今后与司法局加强沟通交流,进一步提高官兵学法、守法和维权的意识和能力,互促发展。

裕安区

开展培训学习讲法。7月29日,韩摆渡镇开展退役军人保障法宣讲活动,对保障法进行详细解读,重点围绕退役安置、就业创业、抚恤优待等方面进行了深入讲解。

走上街头广泛普法。7月27日,鼓楼街道组织退役军人保障法宣传活动。活动现场共发放宣传单110余张,手提袋等宣传物品60余个,接受群众退役军人政策咨询12人次,解答法律援助、常用法律法规咨询17人次。

多种渠道宣传学法。充分利用“裕安法治宣传”微信平台、裕安公共法律服务平台、政务服务窗口、LED显示屏、宣传栏、横幅等线上线下平台,推出多项暖心惠兵举措,切实维护军人、军属合法权益,为促进军民融合发展提供法律保障。

叶集区

叶集区积极行动,多措并举,深入开展退役军人事务系统“法律政策落实年”活动,提升全区退役军人事务系统干部职工履职能力和政策水平。围绕学习宣传《中华人民共和国退役军人保障法》,印制宣传折页2000份,设立宣传专栏张贴海报200份,开展集中宣传活动,在全区营造浓厚的学习宣传退役军人法律政策氛围。