本站搜
  • 本站搜
  • 一网搜
首页 > 政务资讯 > 法治宣传

金寨县掀起学习宣传贯彻《退役军人保障法》热潮

浏览次数: 作者:金寨县司法局信息来源: 市司法局发布时间:2021-03-19 16:55

《中华人民共和国退役军人保障法》于2021年1月1日起施行,是新中国成立以来第一部专门规范退役军人保障工作的基础性法律,展现了党和国家做好退役军人工作的坚定决心,是退役军人工作规范化、制度化、法治化的重要标志。为加强保障该法律的广泛宣传,让广大退役军人熟知相关内容,促进贯彻落实,金寨县退役军人事务系统组织开展《退役军人保障法》学习宣传活动。

集体学习充电。县退役军人事务局组织全体干部职工对该法律进行专题学习,局长张乔对《退役军人保障法》全文内容进行通读领学,重点解读出台的背景、意义。各科室对该法律中涉及的移交接收、退役安置、教育培训、就业创业、抚恤优待、褒扬激励等内容进行学习讨论。各乡镇退役军人服务站组织所在乡镇全体干部集中学习,组织辖区退役军人集中学习,大幅度拓宽学习面,提高法律知晓率。

广发学习书籍释义。县退役军人事务局第一时间采购《退役军人保障法辅导读本》《退役军人保障法释义》《退役军人保障法实用问答》1000余本,及时发放给县局机关工作人员及各乡镇。辅导读本围绕《退役军人保障法》,从不同角度对退役军人保障工作进行了全面介绍,保障法释义准确反映退役军人保障法的立法原意,实用问答以问答形式对法律规定的内容进行了解读。以上三种书籍的学习,为退役军人事务工作开展指明了方向和方法,也进一步提高工作人员对《退役军人保障法》的理解和认识。

广开渠道多方渗透。一是集中开展宣传活动。在宪法宣传周期间,各乡镇退役军人服务站集中开展《退役军人保障法》宣传活动。活动中,工作人员通过悬挂宣传标语、摆放宣传展板、发放宣传单页等多种方式,引导广大群众熟知《退役军人保障法》,同时热心解答群众咨询的退役军人移交安置、就业创业、抚恤优待政策等问题。二是开展送法进军营活动。白塔畈镇政府深入武警金寨县中队开展送法进军营活动,与现役军人面对面宣讲交流《退役军人保障法》,得到中队全体官兵的高度赞扬。三是利用新媒体开展宣传。结合防电信诈骗宣传和防疫宣传,开展送法进小区活动。利用QQ群、微信群、微信公众号、抖音平台、今日头条推送《退役军人保障法》相关内容,方便大家随时随地学习。

通过多种形式的学习宣传活动,让《退役军人保障法》法律精神第一时间传递到基层退役军人中,不断增强退役军人的获得感、荣誉感、幸福感,进一步增强了退役军人的法律意识,在全县营造了良好的法治宣传氛围。