本站搜
  • 本站搜
  • 一网搜
首页 > 政务资讯 > 法治宣传

霍邱县司法局“三加强”做好春节普法工作

浏览次数: 作者:吴用信息来源: 市司法局发布时间:2021-02-02 09:56

春节临近,霍邱县司法局紧抓时机,结合当前法治宣传工作重点任务,通过“三加强”使法治宣传更加深入基层、贴近群众,为新春佳节营造浓厚法治氛围。

加强法治宣传形式的有效性。利用春节期间外出返乡人员的有利时机,组织普法讲师、普法志愿者、村居法律顾问,通过开展线下法律咨询、举办法治宣讲、走访入户发放疫情防控、反电诈法律知识宣传明白纸等形式,深入乡村开展法治宣传活动。在现有的法治文化阵地设置反电诈宣传专栏,向群众普及电信诈骗手段及预防措施、报警渠道等信息。邀请骨干律师在《霍邱司法》栏目以真实案例为群众普及反电诈法律知识,及时在霍邱普法微信公众号发布疫情防控信息、反电诈警示案例、预警信息,切实提升广大群众法治意识和风险防范意识。

加强矛盾纠纷化解的及时性。将法治宣传工作与人民调解工作有机结合,利用入户走访时机,深入摸排关系群众切身利益的征地、交通事故、婚姻家庭等矛盾纠纷,及时开展调处工作,适时宣传法律法规,做到调解一起案件、宣传一部法律、教育一片群众,引导群众自觉增加法治意识,依法维权,营造和谐稳定的节日氛围。

加强特殊人群法治宣传的针对性。各司法所组织社区矫正对象开展节前集中教育警示活动,结合走访安置帮教人员工作,向两类特殊人群重点宣传疫情防控管理要求、反电诈法律知识,提高两类特殊人群防诈骗意识,做到不轻信、不上当、不转账,同时做到严格遵守法律法规,不参与电信诈骗等违法犯罪活动,进一步增强他们自觉遵法守法意识,确保春节期间两类特殊人群无违法现象发生。