本站搜
  • 本站搜
  • 一网搜
首页 > 专题专栏 > 不忘初心 牢记使命

党建红+做好“小文章”彰显“大格局”

浏览次数: 信息来源: 市司法局发布时间:2020-08-04 10:26

一整编党员“小分队”。区司法局整编机关党员小分队,分组分人分片区,党员佩戴党徽下村服务,同时建立“民情日记”制度,记录群众普法需求、涉法诉求、矛盾纠纷动向以及对应开展的普法活动、法治实践、个案调解和调解培训等情况。

二策划系列“小活动”。区司法局党组精心策划“党建红与司法蓝”手牵手系列主题活动,细化普法创城双联动、法律惠民、法律惠企等方案,主要围绕法律六进,发挥司法局人民调解、法治宣传、法律援助、公证服务职能,通过普法宣传宣讲、法治体检、法律义诊,拉近与群众的距离,树立新形象,提升司法行政知晓率。

三为民服务“开小灶”。区司法局全体干部职工对各自包保的贫困户进行了一次全面走访,将扶贫走访与“法治体检”相结合,分别通过电话、入户方式共走访贫困户41户,现场解答扶贫政策咨询6人次、法律咨询4人次、代转法律援助申请1人次;司法局结对共建定期组织“两委”成员、党员和村民代表召开“法治圆桌会议”,鼓励村(居)民直接评判重大建设新事项、村规民约新条款。随时随地进门入户和老乡开展“圆桌会谈”,在“民意闲谈”中搜集群众法治诉求,发现民间纠纷,定期邀请村(社区)法律顾问、普法讲师团成员中的党员代表给具有共同需求的村(居)民“开小灶”——以案释法、法律咨询、新法答疑等,切实融入村(居)民日常生活。

四解决法治“小问题”。各司法所将辖区内法律明白人、法治带头人纳入团队中来形成各村社的桥梁,把“公共法律服务”群拓展到网下,构建简单问题当场答、线上答,复杂问题24小时答复,疑难问题一周当面答复的流程规则;区法援中心、公证处针对对象不同情况,通过各村社法律援助点,邀请援助律师、公证员主动上门办理法律事项申请手续,分别提供“网上办、邮寄办、预约办、上门办”等多种服务方式,真正解决百姓生活“小问题”。

五打造法治“小舞台”。由各司法所按照“贴近法治实践、贴近群众需求”的原则搭建“小舞台”,鼓励、支持基层法治文化能人,结合身边人、身边事,创排“以案释法”法治小品,创作口口相传的法治快板书,唱响新时代法治歌曲,形成了一批乡间流动演出的法治“小舞台”;鼓励城乡群众自发开展和参与法治文化娱乐演出,以丰富多彩的文化惠及民生,实现法治文化阵地、网络、内容全覆盖,为群众提供营养丰富的法治文化大餐,提升全区法治建设的整体水平。(叶集区司法局)