本站搜
  • 本站搜
  • 一网搜
首页 > 部门信箱 > 信件详情

六安市司法局公共法律服务智慧司法建设意见书

来信人: 洪**** | 来信时间:2020-09-04 10:41:34 |处理情况: [已办结] | 督办部门:市司法局|问题类型: 建议 |浏览:951
为加快推进公共法律服务体系建设“两快两全”方针建议本市司法局或公共法律服务中心、法律援助中心、社区乡村法律工作室等增设公共法律服务人工智能自助机,该产品聚焦人工智能、大数据、互联网云计算技术,为公共法律服务建设提供更有价值的法律服务和技术解决方案,其中包含12大功能:法律机器人问答、律师视频电话咨询、法律咨询意见书、法援申请、调解预约、公证预约、司法预约、律师和机构查询、法务地图、赔偿计算、法律文书、法律法规、普法学法等功能。近日安徽省司法厅报道:蒙城县司法局积极探索“人工智能+大数据”智慧公共法律服务,开启“互联网+公共法律服务”新模式。现在引进先进的智能公共法律服务自助机、便携式智能服务终端、律师服务终端等9台,投放在市公共法律服务中心、公证处、乡镇公共法律服务工作站。群众可以通过文字输入、语音提问、微信扫码、直接连线在线律师等方式获得法律咨询、代书法律文书、学习法律知识、个性化普法宣传等多项服务,极大弥补了基层法治资源欠缺和法治宣传需求多样化的问题。 目前该法律自助机和软件现已在全国20多个省设立,其中在浙江省、市、区、乡镇全面覆盖。通过线下自助机、自助亭、手机服务大厅等方便群众“一站式”24小时进行线下+线上法律咨询服务。 以上为公共法律服务建设提出建议,如有需要可发送相应文案了解,望为我市公共法律服务建设贡献一份力。

回复 回复单位:市司法局 回复时间:2020-09-09 14:58:27

网友你好: 感谢你对六安市公共法律服务体系建设工作的关心!为贯彻省委办公厅、省政府办公厅《关于加快推进公共法律服务体系建设的实施意见》(皖办发〔2020〕3号)精神,2020年6月我市出台了《关于加快推进公共法律服务体系建设的实施方案》(六办发〔2020〕11号),对推动公共法律服务体系建设工作作出了具体要求。2020年7月,我局组织各县区司法局长前往江苏省太仓市考察公共法律服务体系建设。近期,我局已与有关软件公司合作,拟开发“掌上六安”公共法律服务平台,为广大群众提供更加优质高效的公共法律服务。
写信人评价: 满意