本站搜
  • 本站搜
  • 一网搜
首页 > 部门信箱 > 信件详情

行政机关规范性文件的前置审查、备案审查和异议审查

来信人: 涂**** | 来信时间:2020-06-11 07:04:25 |处理情况: [已办结] | 督办部门:市司法局|问题类型: 咨询 |浏览:662
六安市商务局2020年3月30日印发《六安市商务局关于做好成品油流通管理“放管服”改革工作的通知》(六商务〔2020〕11号)是否是规范性文件,是否履行规范性文件的前置审查、备案审查,即是否向贵局报送进行了合法性审查,是否按照规定报送进行了备案。

回复 回复单位:市司法局 回复时间:2020-06-16 08:47:17

网友,您好! 感谢对我局工作的关心和关注,现就您咨询的问题答复如下: 1.经查阅《六安市商务局关于做好成品油流通管理“放管服”工作的通知》(六商务〔2020〕11号)文件内容,我局认为该文件属于行政规范性文件。 2.《安徽省人民政府关于修改部分规章的决定(2017)》(安徽省人民政府令第279号),已删除了《安徽省行政机关规范性文件制定程序规定》(安徽省人民政府令第149号)中关于要求开展“前置审查”的内容,故六商务〔2020〕11号文件无需报送市司法局进行前置审查。同时,《六安市人民政府办公室关于贯彻全面推行行政规范性文件合法性审核机制的实施意见》(六政办〔2019〕31号)规定:“市政府部门自行制定的规范性文件由其承担法制审核工作的机构进行合法性审核”,即部门的规范性文件由部门法制机构进行合法性审核。 3.经查询,该文件印发后,市商务局未履行备案程序。
写信人评价: 满意