本站搜
  • 本站搜
  • 一网搜
首页 > 部门信箱 > 信件详情

关于第三人与法定代表人签约是否“善意”

来信人: g**** | 来信时间:2019-06-10 09:42:21 |处理情况: [已办结] | 督办部门:市司法局,市司法局|问题类型: 咨询 |浏览:1955

领导你好,我公司由A、B、C三名股东组成,其中,A占股20%,B占50%,C占30%,经推选,A为公司法定代表人。但我们在公司成立之前,在《公司章程》及另外书面约定,法定代表人A对外签署超过价值超1万元的协议合同,必须经过全体股东半数或以上同意签字或签字授权A签订。 D持借款合同,要求公司支付债务5万元,我方出具《章程》及书面约定,拒绝支付,法院审理,认定D为“善意第三人”,要求我公司支付5万元债务。因该5万元混杂于公司其他支出之中,我公司在后期查账时,也无法分辨出来是否“为公司业务相关支出”,索性赔了,但我们有理由相信,该5万元是A个人消费的。 为了今后不再发生类似的情况,让“善意第三人”知道我公司内部有书面约定,或“非善意第三人”无法以不知情为由,损害我方利益,我公司应该怎么办呢? 登报纸公示说明可以吗?登什么样级别的报纸? 如果登报不可以,有其他什么办法呢?

回复 回复单位:市司法局 回复时间:2019-06-12 07:59:56 回复单位:市司法局 回复时间:2019-06-12 07:59:56

网友您好: 根据您所反映的情况,结合《公司法》等有关法律规定,对您的提问答复如下: 1.企业法定代表人履行职务行为或借用企业之名向他人借款,企业均应当承担责任; 2.《公司章程》和《股东协议》的规定和约定,只能对内具有约束力,不能对抗第三方,登报申明不能解决问题; 3.企业法定代表人或股东滥用职权,给企业或其他股东造成损失,应当承担赔偿责任,构成犯罪的还应当追究刑事责任; 4.企业应当完善财务、重大事项审议、责任追究等各项制度,建立监督机制。市司法局
网友您好: 根据您所反映的情况,结合《公司法》等有关法律规定,对您的提问答复如下: 1.企业法定代表人履行职务行为或借用企业之名向他人借款,企业均应当承担责任; 2.《公司章程》和《股东协议》的规定和约定,只能对内具有约束力,不能对抗第三方,登报申明不能解决问题; 3.企业法定代表人或股东滥用职权,给企业或其他股东造成损失,应当承担赔偿责任,构成犯罪的还应当追究刑事责任; 4.企业应当完善财务、重大事项审议、责任追究等各项制度,建立监督机制。
写信人评价: 满意