裕安区固镇司法所”三个结合”做好社区矫正工作
浏览次数:370      发布时间:2018-10-09 09:15

     裕安区固镇司法所为进一步加强社区矫正工作监管教育,积极贯彻落实上级工作部署,认真做好日常监管与整理档案结合、集中学习与个别教育结合、严格监管与人性帮扶结合,大力提升了辖区社区矫正工作的管理水平,有效维护社区矫正安稳稳定。

  日常监管与整理档案结合。该所加强社区服刑人员的监管力度,开展了严管集中活动,做好每月每人报到,提交思想汇报和学习记录,开展义务劳动,做到“周周闻其声,月月见其人”。进一步核实服刑人员档案,发现瑕疵,立即组织服刑人员完善,确保档案规范有序。

  集中学习与个别教育结合。该所组织全体社区服刑人员集中开展学习,重点学习《社区矫正实施办法》和社区矫正流程,逐项进行领读和强调,开展国家现行政策集中教育,进一步规范其日常行为。针对思想有波动、行动有异常、家庭有变故的个别社区服刑人员,逐一及时谈话,开展个别教育,走访教育,摸清近况,有针对性地开展心理教育和个别教育。

  严格监管与人性帮扶结合。近期,对重点人员实施严管,了解服刑人员近况,摸清底数,每月所有社区服刑人员必须到司法所学习教育8小时,参加义务劳动8小时,确保不出现漏管、脱管和再犯罪。开展个性谈话,了解服刑人员家庭和工作情况,鼓励服刑人员认罪悔罪的同时,加强生活能力和信心,定期开展走访活动,使服刑人员增强认真矫正、踏实生活的信心和决心。(裕安区司法局)

版权所有:六安市司法局
通信地址:六安市梅山南路农科大厦21楼  电话:0564-3622000
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000046 皖公网安备 34150102000148号