金安区翁墩司法所严格落实社区矫正请销假制度
浏览次数:320      发布时间:2018-10-09 08:49

     为进一步加强社区服刑人员外出管理,确保监管到位。金安区司法局翁墩司法所进一步规范了社区服刑人员外出请销假制度,做到外出有理由,请假有审批,销假有记录,杜绝脱管漏管。

    一是源头预防到位。对社区服刑人员请假外出的理由进行严格审查,请假必须手续完备、期限符合规定、事由有证据证明的方予报批,确保请假的真实性。对社区服刑人员的请假申请理由、时间、地址都严格把关,请假事由、请假时间需要合法合情合理,同时还要求外出服刑人员提前书写请假申请书,并由村居干部作为担保人。请假时间在七天以内的,由司法所出具批准意见,请假时间在七天以上的,由社区矫正大队出具批准意见。

    二是动态监控到位。已准予请假外出的社区服刑人员,按请假外出地在定位监控系统划定具体活动范围。每日通过手机定位查看矫正人员活动轨迹,如发现超越请假活动范围,责令其改正或立刻返回,并严格按照《社区矫正实施办法》的相关规定处理。

    三是外出监管到位。严格要求社区服刑人员期满按时销假,不只“听声”必须“见面”,了解其外出的详细情况,查看有无违法违纪行为等。

    四是完善销假制度。社区服刑人员应在返回后的二十四小时内到司法所进行销假,并提交外出期间思想、工作、生活等情况的书面报告。

    通过对请销假制度的规范化执行,杜绝了社区服刑人员以外出为由,故意逃避监管现象的发生,有效的预防了服刑人员的重新犯罪,进一步确保了社区矫正工作顺利进行。(金安区司法局)

                                  

版权所有:六安市司法局
通信地址:六安市梅山南路农科大厦21楼  电话:0564-3622000
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000046 皖公网安备 34150102000148号