裕安区司法局组织律师贯彻学习律师参与信访工作的实施办法
浏览次数:455      发布时间:2018-09-25 19:52

    为贯彻落实《司法部国家信访局关于深入开展律师参与信访工作的意见》,进一步规范和提升律师参与信访工作,发挥律师在法制宣传教育、引导群众理性表达诉求、缓解群众思想情绪、化解社会矛盾纠纷方面的重要作用,8月份,裕安区司法局与信访局联合下发《裕安区关于加强律师参与信访工作的实施意见》。近日,裕安区司法局认真组织辖区16个律师所集中贯彻学习该《实施意见》。

    该《实施意见》要求律师参与案件办理应坚持自愿平等、依法据理、实事求是、政府补贴四个原则。律师将通过接谈信访人、评析信访案件、做好释法劝导工作、提出处理建议、引导信访人依法申诉、帮助申请救助六种方式参与化解和上级机关交办的案件;社会关注度高、可能引发媒体炒作的敏感案件;认识上存在重大分歧以致久诉不息的案件;重大、复杂、疑难的信访案件”。特别是区局已在全区律师事务所中选派政治坚定、具有较强业务能力和社会责任感的优秀律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件,并建立涉法涉诉信访案件律师人才库,定期与信访局会商,促进涉法涉诉信访案件有效化解、办理透明度和公信力不断提高、从而达到维护社会稳定的目的。

    该《实施意见》制定下发,充分发挥律师的独特优势,组织律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件工作,是推进涉法涉诉信访工作走向法治的重要途径,是形成良好信访秩序的制度保障,对化解矛盾纠纷、维护群众合法权益将具有十分重要的意义。(裕安区司法局公律股)

版权所有:六安市司法局
通信地址:六安市梅山南路农科大厦21楼  电话:0564-3622000
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000046 皖公网安备 34150102000148号