2018年第二期实习人员面试考核顺利进行
浏览次数:399      发布时间:2018-09-11 15:06

   1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

        日前,全市第二期申请律师执业人员考核工作如期进行。市律协及实习考核委员会抽调九人组成三个考核组,在对实习人员申报材料认真审查的基础上于9月1日进行面试考核,分别从政治素质、道德品行、职业素养、实习表现等方面进行逐一考核打分。

        面试考核一结束,市律协迅速召开汇总会,各考核组分别汇报材料审查及面试考核情况,集中梳理全市实习人员实习及面试考核中存在的问题,集体研究考核结果及处理事宜。会议认为,从本次考核的综合情况看主流是好的,但部分实习人员的实习过程和面试考核存在一些问题。主要表现在:1.对时事政治类考题回答不清。反映了实习人员平时对国家大事、法律事件、政治党务关注不够。2.对职业道德、执业纪律、实习规则等学习不够。反映了实习人员在实习阶段对相关规定未深入了解,甚至出现了违规实习的情况;3.考核材料准备不够认真。如有的案件报告书内容直接从网上下载或文案不符,张冠李戴,有的授权委托书填写不规范,有的辩护代理词极其简单,甚至不同案件的代理意见均为简单相同的几句话;4.个别律师所和指导老师未能尽职尽责。如有的指导老师,实际未指导实习人员办案,有的未认真审查实习人员所报材料,甚至有的未认真履行职责,放任实习人员以律师名义或独立承办法律事务。

        针对上述存在的问题,市律协会长李国圣要求,各县区律协联络组,各律师事务所(法援中心)要高度重视对实习人员实习的管理工作,加强日常监督和指导,发现问题及时纠正;各指导老师、实习人员要加强对实习管理相关规定的了解,指导老师要强化责任心,实习人员要扎实实习,认真准备相关材料,同时加强对时事、职业道德纪律和实习规则等知识的了解;实习考核委员会要严格把握实习考核标准。凡违反实习管理相关规定或触碰实习“红线”的,一律实行“一票否决”。

  会议再次明确了实习考核“一票否决”的几种情形。一是虚假实习,包括挂名实习,实习时间不满一年的;二是弄虚作假,如实习小结等相关材料系抄袭粘贴,法律事务实际未参与的;三是实习期间以律师名义或独自承办法律事务的;四是基本素质太差,明显不胜任执业律师基本要求的;五是有其他明显违反《申请律师执业人员实习管理规则》行为的。

  经书面审查、面试考核和集体研究,全市第二期54名申请律师执业人员中,初步确定合格47人,不予通过7人。目前第二期申请律师执业人员考核工作正处在公示阶段,市律协已根据本期实习考核情况,确定专人负责向未予通过的相关单位反馈情况,约谈相关律师所和指导老师,查处公示期间收到的投诉。(市律协秘书处)

版权所有:六安市司法局
通信地址:六安市梅山南路农科大厦21楼  电话:0564-3622000
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000046 皖公网安备 34150102000148号