叶集区扎实推进“一月一主题”普法活动常态化
浏览次数:620      发布时间:2018-08-31 15:52

     今年以来,叶集区按照“七五”普法规划和年度普法计划要求,每月确定一部重点学习宣传法律法规内容、一个法治主题,并根据各部门的工作职责,按照“谁执法谁普法”原则,推进全区法治宣传教育工作常态化。

    一是明确责任定计划。年初,全区就印发了《关于开展2018年“一月一主题”法治宣传活动的通知》,规定了活动时间、普法内容、责任分工和具体要求,任务明确,安排有序,为扎实开展一月一主题普法活动打下了有力的制度基础。二是干部学法做引领。区委中心组坚持定期学法制度不动摇,区政府和区直各部门、乡镇(街)人民政府(办事处)都聘请了法律顾问当参谋。在全区科级以上领导干部中开展“一月一法一考试”活动。三是“法律六进”氛围浓。全区各部门、各单位充分利用政府门户网站、手机短信、QQ群、微信微博、客户端等媒介,发挥“互联网+法治宣传”的积极作用。把“村村通”广播、戏曲大舞台、法治文化广场(公园)等变成为老百姓信赖的普法阵地。推进“法治进校园”活动,聘请法治副校长(辅导员),送法上课堂。推进“法治进企业”活动,普法骨干进工厂到车间,与厂长和职工面对面宣讲法律。走进“农耕节”,走进集镇庙会,适时送法进村。四是强化指导重实效。区法治宣传教育领导小组办公室负责全区“一月一主题”活动的整体策划、组织和协调,并及时派人进行业务指导。区委组织人大、政协适时开展督查和考评,考评结果纳入本部门、本单位的年终工作考核之中,以此促进了全区“一月一主题”普法活动的制度化、常态化。(叶集区司法局)

版权所有:六安市司法局
通信地址:六安市梅山南路农科大厦21楼  电话:0564-3622000
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000046 皖公网安备 34150102000148号