论党建在律师行业发展中的重要性
——以金寨县律师行业党建为例
浏览次数:1118      发布时间:2018-07-27 16:33

论党建在律师行业发展中的重要性

——以金寨县律师行业党建为例

金寨县民政局公职律师  全英杰

 

    习近平总书记在党的十九大报告中指出,党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。明确新时代要完善坚持党的全面领导,加强党对各领域各方面工作领导,确保党的领导全覆盖。十三届全国人大第一次会议表决通过了《中华人民共和国宪法修正案》把“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征”写入宪法总纲。这是以习近平同志为核心的党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策,是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。众所周知,宪法是国家法治的基石,它不仅反映了党的主张,也代表了人民的意愿,一经制定即具有最高法律效力。作为法治建设的一支重要力量---律师群体,如何在律师行业发展中全面加强党的建设工作,使每位律师心中有党确保理想信念更加坚定,律师行业有党旗促使行业发展方向更加明确,是一个值得探讨的话题。

    一、党建引领律师行业发展的必要性

    新中国律师制度的发展,经历了从选拔到考试、从计划到市场、从无序到有序、从弱小到强大,这一系列的变化中可以看出,越是加强党的领导,律师行业发展越快速,社会民主法治进程越明显。特别是十八大以来,法治已经成为全民共识,司法改革也进入了快车道,一系列保障律师行业健康发展的重大制度陆续出台。律师改革在党的坚强领导下逐步进入了快车道。

    党的十九大对深入推进党的建设新的伟大工程作出顶层设计,鲜明提出“不断提高党的建设质量”的科学命题。党的建设是全方位、深层次、宽领域的系统工程,必须结合社会发展实践有序推进。习近平同志提出的“四个全面”战略部署,全面推进依法治国和全面从严治党就位列其中,依法治国为社会经济各领域健康有序发展提供坚强保障,党的建设是中国特色社会主义最本质的特征。律师这一群体作为承担维护公民合法权益、市场经济健康发展、社会综治维稳等方面最重要的力量之一,承办案件过程中的一言一行必然和自己的法理价值、政治立场密不可分。一段时间,社会上出现一群“死磕派律师”,表面上看是非法“维权”干扰正常的司法秩序、对抗国家司法制度,究其根源还在于其错误的政治立场作祟。

    司法作为维护社会公平正义的最后一道防线,必须要旗帜鲜明地体现党的领导。律师特别是党员律师在办理各类案件中一定要秉持执业操守,坚定理想信念,站稳政治立场。整个律师行业要健康、长远地发展,除了不断提升律师队伍整体的法治素养,更要坚定不移地坚持党的领导,自觉履行行业党建制度,筑牢党的政治基础。模范践行宪法关于“党的领导是中国特色社会主义最本质的特点”这一重要论断。牢记律师职业的光荣使命,做宪法法律的忠实捍卫者。坚持党对律师工作的领导,做党的事业的坚决拥护者。发挥律师行业党委的核心领导作用、律师党组织的战斗堡垒作用、律师党员的先锋模范作用,不断提高律师队伍的向心力和凝聚力。

    二、党建引领律师行业发展的可能性

    党的十八大明确提出,要全面推进依法治国,加快建设社会主义法治国家,到2020年实现依法治国基本方略全面落实、法治政府基本建成、司法公信力不断提高、人权得到切实尊重和保障、国家各项工作实现法治化的宏伟目标。党的十八届三中全会把全面深化改革与法治建设紧密结合起来,开创性地提出推进法治中国建设,推进国家治理体系和治理能力现代化。党的十八届四中全会作出《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,提出了全面推进依法治国的指导思想、基本原则、总目标、总抓手和基本任务、法治工作的基本格局,阐释了中国特色社会主义法治道路的核心要义,回答了党的领导与依法治国的关系等重大问题,制定了法治中国建设的路线图,按下了全面依法治国的“快进键”。习近平总书记亲自过问、敲定国家司法体制改革要点、逐个解决难点,有力地推动了法治建设进程。一系列密集政策文件的出台充分表明了党中央、国务院推行依法治国的决心和力度。在如火如荼的社会主义大建设浪潮中,在全面建成小康社会的关键时期,在全面深化改革的攻坚期,各种利益诉求不断涌现,处理不好极易引发社会矛盾。律师作为守护社会公平正义的代言人,若只是做被动的应付,仅仅掌握一些法律技巧显然是不够的,应该主动坚持党的领导,主动响应党的号召,既要做新时代的亲历者、见证者,更要成为新时代的开创者、建设者。新时代全面深化改革创造了机遇期,广大律师同仁要积极向党组织靠拢,主动向党委政府建言献策,参加各级党委、政府、人大、政协会议参政议政。在地方各级党委、政府的领导下发挥专业优势,积极加入法律顾问、普法宣传、法律援助的队伍,发挥律师在维护市场经济秩序中的作用,不断优化营商环境,促进政府依法行政,助力企业依法经营;充分发挥律师在创新社会治理中的积极作用,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感;充分发挥律师在维护公平正义中的积极作用,让公平正义的法治理念更加深入人心。

    三、党建引领律师行业发展的实践性

    金寨县以“内强素质、外树形象、规范执业、勇于担当”为宗旨,紧紧围绕“构建和谐社会,促进经济发展”为目标,在律师行业组织开展“基层党建工作示范岗”创建活动,为全县律师事业健康有序、可持续发展提供坚强的思想和组织保证。

    一是着力提升律师基层党组织班子建设水平。切实加强律师行业基层党组织领导班子建设,选优配强律师事务所党支部负责人,积极推动具有党员身份的律师事务所主任、副主任或其他合伙人担任律师事务所党支部书记。认真执行民主集中制原则,不断提升律师基层党组织领导班子的凝聚力和战斗力。注重发挥基层党组织领导班子成员的示范带头作用,树立律师基层党组织领导班子在党员和群众中的威信和形象。加强对律师基层党组织负责人和党务工作者的教育培训工作,不断提高律师行业基层党组织负责人和党务工作者整体素质。

     二是着力提升律师基层党组织制度建设水平。结合律师行业实际,不断健全完善律师基层党组织议事规则和“三会一课”、党员联系群众、党员民主评议、党员党性定期分析、发展党员工作、党费缴纳管理和使用、党内激励关怀帮扶等制度,健全完善律师基层党建工作制度体系。建立健全律师事务所合伙人和党支部联席会议制度,把党的政策体现到律师事务所的决策、执行、监督各个环节,保证律师事务所发展的正确政治方向,实现律师执业的法律效果、社会效果与政治效果的有机统一。

    三是着力提升律师基层党组织管理服务水平。加强律师党员的信息采集、组织关系接转工作,建立健全律师党员台账,及时掌握律师党员队伍的信息数据、工作情况和思想动态。严格按照基层党建工作要求开展组织生活,不断增强律师行业基层党组织的凝聚力和向心力。积极做好党员发展工作,近年来在律师队伍尤其是青年律师中发展党员12名。

    四是强化律师党建品牌化建设水平。金寨地处大别山腹地,是著名的革命老区、库区县、贫困县。全县律师行业党组织有效发挥了“主心骨”作用,引导广大律师全面学习大别山精神、习总书记视察金寨重要讲话精神、积极传承红色基因,主动融入金寨中心工作,积极参与扫黑除恶专项斗争、主动融入脱贫攻坚浪潮、全面参与化解和代理涉诉信访,党员律师已经在促进发展、维护稳定、关注民生、热心公益、普法宣传等领域发挥了模范先锋作用,一大批年轻的骨干律师在参与社会实践中不断成长,积极主动向党组织靠拢。广大律师成为了党委政府政策决策的宣传者和践行者,实现律师行业发展与金寨社会发展同频共振的效应。

    五是着力提升律师基层党组织工作保障水平。现有党员律师、全部亮明党员身份,桌前放置党员示范岗标识,发挥党员干部带头作用。律师事务所加大对律师基层党组织建设的经费投入,为律师基层党建工作提供必要的人力、物力和财力支持。律师事务所普遍加强党支部活动场所建设,按照“六有”要求,每个党支部均征订党建刊物,配备了党旗,建设了党员活动室,为支部组织活动、党员组织生活、党员教育培训、争先创优评比等提供必要的支持,确保基层党组织各项工作的正常开展。

     全县律师29名担任各级政府、企事业单位法律顾问70余家、办理法律援助300余件、积极参与江淮普法行、法律六进、12.4宪法宣传日解答法律咨询3000余人次,11名党员律师全面参与“一村(居)一法律顾问”提升基层社会治理水平,4名党员律师全年参县乡两级政府信访接待,矛盾纠纷化解,以实实在在的行动践行了法治建设主力军作用,促进了金寨经济社会发展,维护了社会公平正义。

     三、党建引领律师行业发展存在的不足

     一是存在重业务偏党建的倾向。大部分律师参与市场经济竞争,常年在外奔波“食无定顿、居无定所”是他们的真实写照。常常放在心上的是当事人的利益维护,抓在手上的是专业法律法规。党建工作有说起来重要,忙起来次要,做起来不要的现象。部分律所的年度工作计划中,谈文化、说业绩、比专业、谋发展的内容较多,涉及党建工作内容寥寥无几,甚至有的律所提炼出来的文化中只有市场竞争理念。部分律师虽然是一名党员,但是几次换执业机构之后变成了“口袋党员”常年没有参加党的组织生活。

     二是律师参政议政的渠道不畅。律师群体职业具有特殊性,既不同于简单的商业运营,也不属于机关单位,属于新的社会阶层。但是由其专业的特殊性,成为联系政府、社会、市场、公民的重要纽带,办案的过程就是宣传和传播法治理念的过程,他们应该对顶层设计、政策文件具有更为独到的见解,让更多的律师参与到党委政府决策层面,加入党委政府法律顾问的队伍,让专业的人干专业的事,应该是大势所趋。目前各级党代表、人大代表、政协委员中律师的占比仍然较低。

     三是律师行业党组织作用发挥不充分。“听不到党的声音、找不到党的组织、感受不到党的作用”等现象,这是党员律师经常谈论的一个话题。问题的根源在于律师行业党组织的作用发挥的不够充分。党的一系列重大方针政策、人大制定法律的出台背景,往往没有及时传达到党员律师当中,部分律师积极性不够,因为用法才去学法,造成对法理的理解不到位。党组织的活动开展较少,有的虽然开展也只是走走过场,没有真正达到民主生活会的效果。

     四是对党员律师的发展教育不到位。人才是我们党事业永续发展的基础。律师行业年轻的优秀律师较多,但是党员发展指标往往较少。限于指标人数,律师群体中发展党员存在论资排辈、照顾平衡等因素的存在,不利于年轻律师积极向党组织靠拢。党员律师的教育也同样存在滞后性,党员培训教育方式方法落后,大部分还停留在“围着桌子开个会”的模式,律师工作属性决定了“空中飞人、高铁常客”的工作模式,很难适应这种机关会议模式。贯彻会议的方式往往是转发会议文件、学习会议要点、撰写心得体会,没有结合实际将思想摆进去、将工作摆进去。

    五、党建引领律师行业发展的几点建议

     一党组织建设要全覆盖,打造行业战斗堡垒。积极开展全行业党组织和党员基本信息的全面核查,掌握行业党员律师、代表律师、委员律师、政府法律顾问律师数量,摸清家底。严格依照党章规定,在律师行业全面建立党的组织,开展正常的组织活动。制定律师事务所党组织工作规范,制定律师行业党建工作考核评价办法,建立一整套考核评价体系,以考评促进整改落实。发挥政府有关部门和行业协会的引领作用,规范律师行业党组织的全覆盖。

    二党组织作用要真发挥,充分保障党员权利。律师行业党组织要切实发挥党组的凝聚和保障作用,发挥党建工作的统领作用,建立完善的党员民主生活会议制度,积极利用多媒体等科技手段提高党员律师的互动参与积极性,提高党员律师的党员责任感和职业荣誉感。司法部门、律协、律所要旗帜鲜明的开展律师行业党建工作,依靠党建来凝聚好党员律师和党外律师,依靠党建工作引领法律服务,使其更加契合党委政府的需要,更加满足人民群众对公共法律服务的需要。

     三党员律师要亮身份,畅通律师参政渠道。亮出党员身份工作更有力量。要通过多种形式强化党员意识,锻造党员律师的担当能力,党员律师除了参与律师业务,还要多参加社会公益活动。有关部门要进一步畅通律师参政议政的渠道,采取公开招聘、定向邀请等方式,聘请执业律师担任法律顾问,充分发挥律师在风险防控、调解协商、复议应诉等方面的作用。要逐步提高律师参与人大代表、政协委员等的比例。加大公职律师的培养选拔力度,逐步提高公职律师参与所在部门法律事务的话语权和待遇保障。

     四行业组织要多宣传,树立一批典型先锋。一个党支部就是一个堡垒,一位党员就是一面旗帜。律师行业不乏优秀的模范标兵,要定期开展评比表彰,发挥党员先锋模范表率作用,让优秀的党员律师享有应有的社会荣誉和行业声誉,真正成为行业引领者。律师行业要旗帜鲜明的讲党性,对一些长期不参加党组织活动,严重违背党的宗旨和纪律制度的党员律师要及时处理,保持党员队伍的纯洁性,决不能让党员身份成为招揽案件的炫耀标签。总之,通过广泛宣传让党员律师真正成为行业的先锋榜样,为律师行业发展凝心聚力。

版权所有:六安市司法局
通信地址:六安市梅山南路农科大厦21楼  电话:0564-3622000
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000046 皖公网安备 34150102000148号