金安区司法局积极推进政府法律顾问制度建设
浏览次数:1679      发布时间:2018-07-26 08:00

        近年来,金安区司法局充分发挥律师参与政府法律顾问作用,不断优化完善政府法律顾问工作机制,多措并举深入推进政府法律顾问工作,切实为全区全面深化改革、推进依法决策和依法行政把好法律关口。截止目前,全区50余家政府及部门聘请了律师(法律工作者)担任法律顾问或成立法律顾问团。

        一是强化工作机制,细化服务规范。提请区政府办制定下发了《金安区行政机关法律顾问制度实施意见》、《关于进一步做好全区行政机关法律顾问资格审查和备案登记工作的通知》等系列制度文件,对法律顾问的基本条件、选聘模式、服务范围、权利义务等方面进行明确和细化。全区政府及部门聘请的法律顾问均在区司法局备案登记。加强对法律顾问的培训力度,组织律师系统学习《行政许可法》、《行政处罚法》等法律法规,通过系统的学习和定期培训,提高法律顾问的业务素质和服务能力。二是强化参与力度,扩宽服务渠道。以建设“平安金安”为落脚点,让法律顾问多角度、全方位介入各级政府和单位日常工作。变边缘服务为核心支持,从之前提供法律咨询、诉讼代理、陪同领导接访等事项外延至参与协调政府投资采购的合同谈判和经济贸易谈判,草拟、修改、审核政府的规范性文件以及有关法律事务文书,参与协调政府各部门之间职责不清引起的行政执法争议,参与政府重大突发或重大疑难案件的处理,为政府重大决策提供法律风险论证等核心内容的法律支持。三是强化考核制度,促进业务监督。严把“入门关”。对推荐、自荐、竞聘等方式产生的候选人进行科学考核,把具有较高政治觉悟和较强业务水平的律师选派到政府法律顾问岗位。严把“考核关”。坚持政府对顾问律师的履职情况进行考评和律师事务所内部业务监督,用“双重考核制”来监督顾问律师勤勉尽职。严把“劣汰关”。对于工作不尽责或者业务能力不适应,不宜继续担任政府法律顾问的律师,与政府(单位)沟通协商,及时更换。(金安区司法局)

 

版权所有:六安市司法局
通信地址:六安市梅山南路农科大厦21楼  电话:0564-3622000
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000046 皖公网安备 34150102000148号