市司法局坚持依法行政 切实做到严格执法公正司法
浏览次数:1828      发布时间:2018-07-23 14:50

        上半年,市司法局深入推进依法行政工作,严格依法行使权力、履行职责,持续规范行政行为和执法程序,着力提升依法行政水平和依法履职能力。具体工作如下:

        (一)扎实做好规范性文件制定、备案工作。印发了规范性文件制定计划。上半年,共报送备案规范性文件2件,备案率100%,备案通过率100%。做好规范性文件汇编工作,对我局继续有效的48件规范性文件进行汇编,目前样书正在编校。认真做好政务服务事项实施清单编制工作,按照市委市政府要求,对46项事项实现“应进全进”,对所有事项简化办事流程、压缩办理时限,实现“最多跑一次”事项全覆盖。

        (二)扎实做好执法监督工作。对全局24名行政执法人员证件开展年审工作。对全市64名司法行政人员开展了依法行政和行政执法资格培训及考试,组织市局2名工作人员参加省司法厅组织的全省行政执法资格培训及考试。所有参训人员考试均合格。结合“双随机、一公开”工作要求,制定了2018年度执法检查计划。按照省厅要求,认真做好“双随机、一公开”监管全覆盖工作,对 “一单两库”进一步修改完善并督促县区同步完善。扎实开展法治示范单位创建工作,成立了创建工作领导组,拟确定18家单位向省厅申报第一批创建法治示范单位,目前申报工作正在进行中。

        (三)扎实做好人民监督员选任管理工作。认真开展人民监督员年度考核工作,对38名市级人民监督员进行了年度考核,共评选出5名优秀人民监督员。举办了人民监督员培训班,全市38名人民监督员和县区局法制机构负责人参加培训。上半年,全市人民监督员参加检察开放日活动共计5人次。

        (四)扎实做好司法行政(法律服务)案例选编工作。认真落实《司法部关于印发<关于建立司法行政(法律服务)案例库的方案>的通知》和省厅要求,及时组织开展司法行政(法律服务)案例库编选工作,成立了司法行政(法律服务)案例选编审核工作组,分业务领域召开了案例选编工作会议,对选编工作任务进行分解细化。根据省厅工作安排,完成了案例库系统用户信息采集工作,明确各级系统管理员职能及权限划分。上半年,我局共报送各类案例57篇,被采用2篇。(办公室综合整理)

版权所有:六安市司法局
通信地址:六安市梅山南路农科大厦21楼  电话:0564-3622000
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000046 皖公网安备 34150102000148号