六安市多举措推进青少年法治宣传教育工作
浏览次数:517      发布时间:2018-07-10 11:34

 

“七五”普法以来,我市以青少年学生为重点普法对象,认真落实国家机关“谁执法谁普法”的普法责任制,进一步提高广大青少年法律意识和自护意识,为青少年健康成长营造了良好的法治环境。在全国第三届“关爱明天、普法先行”青少年普法活动中,市司法局获“优秀组织奖”,裕安区获全国青少年普法教育示范区称号。

一是建立健全工作机制。贯彻落实《关于进一步加强中小学法治宣传教育工作的通知》,进一步明确各有关部门职责,形成各有关部门齐抓共管、各尽其责的工作体系,巩固发展学校、家庭、社会“三位一体”的青少年法治教育格局。制定完善《依法治校示范校创建标准》,在全市广泛开展“依法治校示范校”创建活动,要求各创建学校要“成立一个依法治校领导小组、聘请一名法治副校长、学习一部法律法规、建有一个法治宣传栏”,努力将青少年法治宣传落实到每一所学校,切实做到计划、课时、教材、师资“四落实”,为开展青少年普法教育奠定组织基础和工作基础。

二是组建过硬队伍。会同市教育局等相关部门,抽调精兵强将,为全市1700余所中小学校均配备了法治副校长。根据工作需要,及时调整充实全市法治副校长人员,分级分片组织培训法治副校长3142人次。结合“宪法晨读”、“开学第一课”和“禁毒进校园”等主题活动,开展“法治副校长进校园”宣讲活动1600余次,53万余名学生受教育。

三是强化阵地建设在市民防科普馆建立了六安市青少年法治教育基地,内设青少年法治教育展厅,运用场馆内声、光、电等先进设施宣传宪法、未成年人保护、预防未成年人犯罪、禁毒法等法律法规。利用六安普法微信、六安普法新浪、腾讯微博、六安普法网“三微一站”新媒体平台发布未成年人保护案例、法律法规解读等相关知识。“七五”普法以来,全市依托青少年宫、文化馆等场所建立了青少年法治教育基地26个、法治广场(公园)162个,组织开展法治报告会、演讲、竞赛等活动564次,20万余名青少年学生接受普法教育。

四是创新开展普法活动。紧密围绕创建全国文明城市,结合法治宣传教育,全面启动六安市“法治戏曲进校园”活动。从学校教育实际及不同年龄段学生特点出发,通过相声、小品、戏曲等形式开展普法宣传,实现了法治教育与戏曲传承、经典内容与鲜活形式的有机结合。活动于7月7日在六安市二中河西校区正式启动,以金安区、裕安区、叶集区和开发区为重点,面向各中小学校进行巡回演出。2017年以来,每年组织开展暑期大学生法治实践活动和“为了青少年拒绝第一口毒品”大型公开课进校园活动,全市共33万余名学生踊跃参加收看。

 

 

 

(法治宣传科)

 

版权所有:六安市司法局
通信地址:六安市梅山南路农科大厦21楼  电话:0564-3622000
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000046 皖公网安备 34150102000148号