访调对接结硕果——霍邱县司法局化解信访积案调查报告
浏览次数:593      发布时间:2018-07-06 09:33

        “面对问题不逃避”,“直面矛盾不推诿”。这是近年来霍邱县司法局做好人民调解工作一直奉行的工作原则。

        霍邱县地处我省西部、大别山北麓、淮河中游南岸,总面积3239平方公里,辖30个乡镇、1个省级经济开发区,人口160多万,是我省人口大县,也曾是信访较多县。2013年之前,霍邱县进京赴省访重复访呈不断上升趋势,信访工作形势十分严峻。近年来,面对“送上门来的群众工作”,霍邱县司法局新一届的党组一班人在县委、县政府的领导下,结合自身职能,深入乡村一线调研,在信访案件化解与人民调解工作中寻找最佳结合点,在访调对接上作文章,率先在全市乃至全省探索出一条新路。

        如今,霍邱县缠访、闹访的少了,“信访不信法”的现象少了,合理合法表达诉求的多了;信访总量下降了,网信占比上升了,群众满意率上升了……

维护稳定是访调对接的初衷

        近年来,随着改革进入攻坚期,社会各方的利益关系正在深刻调整,各类社会矛盾也呈多发高发态势。特别是在土地征用、环境保护、劳动就业、物业管理、医疗、道路交通事故等领域出现的矛盾纠纷,反映了人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,这些矛盾纠纷如果不及时解决,极易引发群众信访,有的甚至会形成各种类型的群体性事件,以及越级进京赴省非正常上访。据统计, 2012年,仅 六安市有关领导来霍邱县接待信访群众就达129批324人次,县领导接访1036批2304人次,其中县主要领导接访257批557人次;在进京非访人员中,信访“老户”占比60%以上。化解信访矛盾纠纷,加强和创新社会管理已然成为新形势下做好群众工作,维护社会稳定的迫切需要。

        2013年5月,霍邱县司法局新一任领导班子面对严峻形势和群众迫切需求,坚持稳定是第一责任的使命担当,将“情、理、法”紧密结合,运用柔性方式化解信访矛盾,减小社会对抗成为多次调研后的共识。在县领导的充分肯定下,又在数次召开信访、财政和有关乡镇参加的讨论会的基础上,提出了“做实人民调解,坚持用法治思维解决信访事项”的工作理念,“盯”住信访案件不放,以“案结事了”为目标,紧紧抓住“准确对接”和“有效导入”两个关键点,以人民调解的方式、方法“息事罢访”。

做实机制是访调对接的关键

        善谋更要善战,善做更应善成。在县分管领导的大力支持下,2013年6月,霍邱县司法局加大人民调解中心建设,突出信访纠纷化解职责,明确了由“中心”牵头,部门协同的化解机制,实现了有机构管事、有人员干事、有场所议事、有经费做事、有设施办事、有制度理事的目标。

        健全组织机构。制定了《关于进一步做实人民调解工作的指导意见》,在县里成立人民调解工作领导小组,分管县领导兼任组长,相关部门为成员,日常工作由县司法局组织开展,功能定位于侧重调研指导和协调案件指导。在乡镇组建兼有领导和实战功能的调解中心,主任为乡镇主要负责人,副主任由分管领导和司法所长兼任,调解中心与司法所合署办公,专办各级领导交办的信访纠纷案件。

      合理选配人员。每乡镇视情聘任2~5名专职人民调解员,选聘重点为本地老党员、“两代表一委员”、退休政法干部、老教师及具有较高社会威望的社会人员,且兼有一定法律、政策水平和协调能力。建立“人才库”,从本地民政、社保、政法、国土、财税、计生等单位中遴选业务骨干参与访调对接,解决专业性强的重大疑难问题。建立实绩档案,加大乡镇调解中心“人才库”和专职人民调解员管理力度,逐年考核,一年一聘。

      无缝衔接流程。完善工作例会制,定期召开调解中心工作例会,研判舆情动态,交流工作经验,分析研究疑难、重大案情。建立案件承办一案一组负责制,信访案件承办小组由调解中心根据案情从“人才库”和特邀人员中指定,坚持依法办理原则,实行受理、登记、交办、承办等各个环节有序衔接。坚持把调解作为先行、必经程序,对调解不成功的案件依法导入诉讼程序,减少信访数量。明确信访纠纷属地办理制,必要时邀请结对律师所参与化解工作,确保实现“小事不出村,大事不出乡,矛盾不上交”的目标。

      强化工作保障。构建政府购买“调解服务”机制,每年经费70万元列入县财政预算,用于保障访调对接及人民调解必要经费支出。专职调解员每人每月固定补贴400元由乡镇承担。县司法局为各乡镇调解中心全部配备2台电脑、部照相机和同步录音录像系统及其他必1要办公设备。实行分类补贴制,县司法局和财政局制定《人民调解中心“以案定补”工作实施细则》,实行国库集中支付,由县司法局统一发放,对成功化解的信访案件每件最高可补贴2万元。据统计,2014年以来,已办结访调对接信访案件607件,兑现核发定补138.69万元。

      严格培训考核。制定专职调解员培训、考核、考试制度,由司法所单独培训、与基层法庭共同培训、开展技能比武等方式,每年进行以知识更新,能力提升为目标的集中轮训工作。印发《霍邱县专职人民调解员管理办法》,对专职调解员的聘用、管理、考核、奖惩等环节予以明确规定。每年12月份,由县司法局对全县乡镇调解中心专职人民调解员进行年度业绩考评,对不能胜任人员,依规解聘、撤换。

        推行正向激励。将人民调解工作纳入县委、县政府对乡镇工作目标考核体系,推动访调对接目标化、正常化。对成绩突出的集体和个人在全县政法会议上进行表彰和奖励,并优先推荐上级表彰,以此激发调解员的积极性和荣誉感。2014年以来,全县先后有206名调解员受到各级表彰和奖励,涌现出了“全国人民调解工作先进个人”桂成松、“全国模范人民调解员”许素银、“全国人民调解能手”杨为民、全省“最美人民调解员”金其华等典型代表。央视社会与法频道《一线》栏目组专程来霍邱采访人民调解工作,拍摄案例并制作专题片在中央电视台播出。

人民满意是访调对接的根本

        加强和创新社会治理,是我国社会主义社会发展规律的客观要求,是人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安的重要保障。以人民满意为出发点的访调对接工作正是呼应群众需求、实施基层“善治”的举措,在霍邱县司法局开展访调对接五年多来,已花开枝头并硕果累累。截至目前,霍邱县已建乡镇人民调解中心31个,共办理县、乡领导及信访部门批转的信访案件778件,成功调处607件。其中城区S343征地拆迁纠纷、陕西安康李某喜等3人接触职业病损害赔偿信访案、石店镇付某进京上访案、周集蒋某土地经营权纠纷上访案、临淮岗乡砖窑厂拖欠贵州少数民族外来务工人员工资款信访案、长集镇陈某与七里棚村村委会历时18载工程款信访积案、经济开发区二堰村70岁老人胡某因土地被占连续5年上访案等,都是在一定范围有较大影响的案件。多起调解成功案例被六安市电视台《法制六安》栏目组实地取景,拍摄宣传。据信访部门数据,2017年霍邱县在进京、赴省非访批次、人数上,较过去有了大幅度的下降,已基本实现了信访群众有效吸附在当地、信访事项有效解决在当地的目标,从根本上扭转了霍邱越级非访易发多发趋势。

        如今,在全面建设小康社会的征程中,一个社会文明、经济发达、生态和谐、人民幸福的新霍邱,正向我们阔步走来。

        文章来源:2018年7月3日【安徽法制报】A2版

        作  者:营 涛 刘莉丽 明 余

版权所有:六安市司法局
通信地址:六安市梅山南路农科大厦21楼  电话:0564-3622000
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000046 皖公网安备 34150102000148号