叶集区坚持“两注重两创新” 提高法治宣传教育实效
浏览次数:507      发布时间:2018-06-29 17:30

 

“七五”普法以来,叶集区以建设法治叶集为目标,坚持“两注重两创新”,努力提升法治宣传成效,为促进全区经济社会发展营造了良好的法治环境。

注重重点人群。一是突出领导干部带头学法用法。全面落实党委(党组)中心组学法、机关法治讲座、领导干部任前法律知识测试等制度。区政府党组通过开展“一月一法”活动,实现以考促学、以学促用的目的。二是突出青少年法治宣传教育。为全区中小学配齐法治副校长、法治辅导员,向学校免费发放“七五普法读本”,开展“宪法进校园”活动,将法治宣传教育融入学校日常教学之中。三是注重发挥 “法律明白人”作用。建立村级“法律明白人”微信群,定期在群里发布法律法规,解答法律咨询,满足广大群众对法律知识和法律服务的需求。四是突出对农民群众法治宣传。利用春节、集会等农民工返乡和集聚高峰期,在车站、广场等人流量大的地方设置法律咨询台,安排专业律师现场“坐诊”,为群众答疑解惑,让法律贴近村民,增强村民学法用法的意识。

注重阵地建设。洪集镇桥集村建成村级法治乐园,被命名为全市首批法治文化建设示范点,并成功申报省级“民主法治示范村”;三元镇和姚李镇法治文化公园(广场)法治元素内容丰富,群众在休闲游园中潜移默化接受法治熏陶;区级法治广场已完成规划设计,即将开工建设;结合“美丽乡村”建设,借势借力,积极植入法治元素,努力营造浓厚的法治文化氛围。

创新法治作品。组织开展法治漫画、故事、微视频作品征集大赛,创作戏曲、小品、快板等群众喜闻乐见的表演作品,并利用“3.15”“12.4”、春节等重要时间节点,举办法治文艺演出,让群众在欣赏作品中轻松学习法律知识。

创新宣传载体。在叶集新闻网开设“法治在线”专栏,强化网络普法;扩大普法微博、微信公众号影响,定期播报普法动态,普及法律知识,打造群众指尖上的“法律顾问”;利用乡村大舞台、农耕文化节,开展各种形式“送法下乡”活动;推出普法雨伞、普法抽纸、普法玻璃杯等贴近生活的普法宣传品,向群众渗透法律知识,提高法治宣传效果。

(叶集区法宣办)

 

版权所有:六安市司法局
通信地址:六安市梅山南路农科大厦21楼  电话:0564-3622000
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000046 皖公网安备 34150102000148号