关于加快推进村(社区)法律顾问工作的通知
浏览次数:2196      发布时间:2018-05-11 11:26

六司秘〔2018〕130号

 

关于加快推进村(社区)法律顾问工作的通知

 

各县区司法局,市律师协会,市直律师事务所:

      从2018年3月开始,省司法厅对全省村(社区)法律顾问工作实行按月通报制度,每月实时通报各市村(社区)法律顾问工作进展情况和覆盖率。为认真贯彻落实省司法厅工作部署,切实推进我市村(社区)法律顾问工作,现就有关事项通知如下:

      一、着力提高村(社区)法律顾问覆盖率。经过前期统计,截至2018年4月30日,全市共建成村(社区)法律顾问1574家,覆盖率82%,村(社区)法律顾问工作发展不均衡,霍邱、金寨、舒城三县覆盖率已达100%,部分县区村(社区)法律顾问覆盖率不足50%。请尚未完成村(社区)法律顾问全覆盖的县区,进一步加大工作力度,抓紧完成工作任务。

       二、充分发挥村(社区)法律顾问作用。各村(社区)法律顾问要积极为村(社区)集体组织和群众提供法律咨询,进行释法解疑;定期开设法制讲座,开展普法教育;参与村级重大决策,帮助修订完善村规民约、合同、协议等;参与“民主法治村”建设和依法治村(社区)工作;开展法律援助行动,帮助困难群众依法获得法律援助;参与村(社区)重大疑难纠纷的调处;协助处理村(社区)集体组织和居民的涉法事务;配合村(社区)开展社区矫正和刑释解教人员的教育管理工作;深入基层调查研究,了解并反馈广大人民群众需求及对司法行政系统的意见建议。

      三、不断加强村(社区)法律顾问工作管理。各县区司法局要积极完善村(社区)法律顾问常规工作制度,包括定期服务、限时服务、工作日志、工作报告、工作联系等制度。法律顾问要和服务的村(社区)签订一村一顾问协议书,要定期到村(社区)为村(社区)组织和居民提供法律咨询等,要在接到村(社区)具体法律服务需求后限时服务,要将所联系村(社区)的基本情况做好记录,要及时上报可能引发群体性事件或大规模上访事件的矛盾纠纷信息等。

      村(社区)法律顾问协议书一式五份,村(社区)和法律顾问所在单位各持一份,主管司法局、当地乡镇政府、司法所各备案一份。各县区司法局要建立本区域一村一顾问的花名册,并于5月28日前上报市局备案。

 

      附件:村(社区)法律顾问情况花名册

 

                                                                                                 六安市司法局

                                                                                                     2018年5月11日

版权所有:六安市司法局
通信地址:六安市梅山南路农科大厦21楼  电话:0564-3622000
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000046 皖公网安备 34150102000148号