舒城县司法局:“五个深度融合”加强安置帮教对象服务管理
浏览次数:2699      发布时间:2018-05-11 09:55

 

        一是安置帮教排查走访与扫黑除恶深度融合。结合“扫黑除恶”专项斗争对刑满释放人员进行排查走访,全面摸清辖区内安置帮教对象的底数,掌握他们的学习、生活、工作等情况,了解其思想动态和现实表现,防止对安置帮教对象疏于服务管理而重新违法犯罪,成为“扫黑除恶”打击对象。

        二是安置帮教救济帮困与脱贫攻坚深度融合。协调对无家可归、无业可就、无亲可投的刑满释放人员提供食宿、教育、培训、救助等服务;对符合贫困户条件的,精准识别,协助纳入贫困户范围;对已识别为贫困户的安置帮教对象,联合帮扶责任人落实可行帮扶措施,引导依法脱贫致富。

        三是安置帮教教育管理与综治宣传月深度融合。充分利用综治宣传月集中宣传活动、通过报刊、电视、广播、搭建宣传台等传播媒介,宣传刑释解教人员中遵纪守法、勤劳致富、服务社会的先进典型,消除社会歧视和偏见,动员社会各界理解、帮助刑释解教人员,通过“一助一”、“多助一”等形式参与安置帮教工作,确保顺利回归社会。

        四是安置帮教档案管理与司法所建设规范提升工程深度融合。抓住司法所建设规范提升工程有利契机,规范安置帮教档案管理,在《安徽省司法所规范建设指导大纲》对安置帮教文书格式要求的基础上,结合工作实际,对安置帮教一人一卷文书格式进行了科学性、实用性的升级修改,统一印制安置帮教综合性档案封面及档案盒标签发放到所,规范填写,确保档案资料真实、准确、完整地反映安置帮教工作情况。

        五是安置帮教信息化应用与公共法律服务平台建设深度融合。利用政法专网系统升级改造,同步实现远程探视网络带宽提升,远程探视室启用新办公电话,实现与全省司法行政系统间互联互通,通过乡镇、村(社区)法律服务微信群开展远程探视咨询,积极为符合远程探视条件服刑犯人亲属预约远程探视帮教,抓好刑释解教人员信息管理系统和司法所综合管理系统应用,准确做好服刑人员的基础信息采集、核查、回执工作。

(舒城县司法局)

版权所有:六安市司法局
通信地址:六安市梅山南路农科大厦21楼  电话:0564-3622000
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000046 皖公网安备 34150102000148号