市司法局荣获全市信访工作先进单位称号
浏览次数:4082      发布时间:2018-04-17 10:13

    近日,市委、市政府通报了2017年度全市信访工作责任目标考核结果,市司法局荣获2017年度全市信访工作先进单位;公证司法鉴定科荣获2017年度全市无涉法涉诉越级上访创建活动先进政法单位。

    2017年以来,市司法局坚持围绕中心、服务大局,引导群众以理性合法方式逐级表达诉求,运用法治思维和法治方式解决信访问题,推进信访工作规范有序开展。一是抓制度建设,认真部署信访工作。印发了《六安市司法局领导干部接待群众来访工作制度》、《六安市司法局2017年度信访工作要点》,召开了全市司法行政系统信访工作会议,对做好司法行政系统信访维稳工作提出具体要求。二是抓法律服务,妥善处理信访案件。与市委政法委联合举办专题培训班。市律协成立了专门委员会,制定了工作规则,共代理涉法涉诉信访案件216件,参与案件评查64人次。与市委群工部、市信访局出台了《关于加强律师参与信访工作的实施意见》,遴选成立了参加市级领导接访律师团,共安排律师参与市级领导接访24人次。三是抓人民调解,预防化解矛盾纠纷。印发了《六安市司法局关于印发全市司法行政系统集中开展影响社会稳定矛盾问题摸排调研工作方案的通知》,组织实施了人民调解“化解纠纷 筑牢防线 喜迎十九大”专项活动。全市全年共调解案件42175件,调解成功41329件,成功率98%。四是抓重要节点,坚持实行领导接访。结合金砖国家领导人第九次会晤、十九大召开前等重大时间节点,开展领导干部专题接访活动。认真做好“一委四长”涉法涉诉专项接访,及时处理群众反映的涉法涉诉信访问题,全年参加“一委四长”12次。(办公室)

版权所有:六安市司法局
通信地址:六安市梅山南路农科大厦21楼  电话:0564-3622000
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000046 皖公网安备 34150102000148号