霍邱县司法局:塑造法治特色 彰显文化魅力
浏览次数:3110      发布时间:2018-03-19 11:55

        近年来,霍邱县委、县政府高度重视法治文化建设工作,县两办印发《关于深入开展法治文化建设活动的意见》后,霍邱县司法局始终把法治文化阵地建设作为每年重点项目推进,突出淮上地域特色,创新实施了“一路一带一园一景”法治文化示范工程,按照“一乡一色、一镇一品”的建设思路,一大批法治文化项目全面实施,法治文化建设百花齐放,形势喜人,法治文化教化功能日益显现,有力推动了“法治霍邱”创建工作。

       一是在拓展法治文化辐射面上求突破。在做好常规阵地建设的同时,该县点面结合,突出重点,倾力打造了“一路一带一园一景”法治文化示范工程,让法治文化融入城镇发展、美好乡村建设和群众日常生活。“一路”:即境内省道S310沿线,全长40公里覆盖5乡镇,采用长廊、橱窗、灯杆道旗、宣传标语、法治漫画等形式,形成连片法治文化阵地集群。“一带”:即城区卧阳法治文化景观带,投入100余万元于2015年底建成,由2.6公里法治步道和法治文化广场、法治廉政广场和法治名人广场四部分组成,以法治文化广场为中心,向两边辐射,突出法治文化长廊和法治大讲堂,雕塑、宣传栏、标牌、石刻等各种法治元素点缀其中,让法治和文化相互融合,相得益彰。2015年12月29日,省人大常委会委员、内司工委主任朱勇,2017年1月10日,省综治办副主任王文金、省法宣办副主任尹力等先后到我县调研指导法治文化建设,均给予卧阳法治文化景观带高度评价。“一园”:即长集法治文化公园,近邻高速出口和火车站路口,位置显耀。投入60万元于2017年初建成,设有各个不同功能区域,融入法治文化、廉政建设、核心价值观等不同内容,以“中国风”的设计理念,将徽派建筑、图腾花纹、古典边框、中国结等传统造型与现代公园景观相融合,所有造型全部添加LED景观灯,给广大群众带来昼夜迥异的景观体验,具有极佳的知识性、趣味性和观赏性。“一景”:即临淮岗法治文化风景区,借助临淮岗4A级风景区的自然优美景观,融入法治文化元素,让广大游客在领略自然风光的同时受到法治熏陶。“一乡一色,一镇一品”建成效果明显:全县各乡镇结合自身实际,有重点、全方位、多层次地建设法治文化阵地,如花园镇社岗法治文化长廊、岔路镇元圩新村法治文化广场、潘集镇玉皇法治文化广场、潘集镇潘北法治文化墙等内容丰富、独具特色。二是在挖掘地方特色上求突破。建设法治泥塑专业陈列馆室。深入挖掘我县民间非物质文化遗产泥塑艺术,以法治小故事为题材,创作出近百余组法治题材泥塑作品。邀请专业馆室设计公司,在县司法局三楼重点打造占地近90平方的法治泥塑陈列馆。目前,该陈列馆已完工,展出法治名人、普法宣传活动、依法治理、法治廉政及社会主义核心价值观等系列法治泥塑作品近百组,不日将和广大市民见面。2017年3月8日,省委常委、政法委书记姚玉舟,省委常委、六安市委书记孙云飞参观法治泥塑作品,给予高度赞扬。4月被省委政法委推荐参加在成都举办的“全国反邪宣传教育成果展示交流会”,作为全国唯一县区代表参展,效果突出。三是在丰富法治文化内涵上求突破。该县法治文化建设注重于机关文化建设相结合、注重与民俗文化结合、注重与乡村社区群众文化相结合、注重与校园德育相结合、注重与企业诚信文化相结合,辐射面教广,形式教丰富,营造了教浓厚的法治文化氛围,对培育群众的民主法治意识、自由平等意识、公平正义意识起到了积极引导作用。

        不积跬步,无以至千里。法治文化建设任重道远,下一步,霍邱县法治宣传教育工作将继续以“法治文化建设”为抓手,在创新法治宣传形式方面下工夫,突出重点、破解难点、打造亮点,为“七五”中期普法检查验收交上一份合格的答卷。(霍邱县司法局)

版权所有:六安市司法局
通信地址:六安市梅山南路农科大厦21楼  电话:0564-3622000
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000046 皖公网安备 34150102000148号