霍邱县司法局三项举措做好法律援助
浏览次数:2659      发布时间:2018-03-15 11:10

        近年来,霍邱县司法局在法律援助工作中,坚持聚焦重点,精准发力,着力打造服务民生品牌,全面提升服务质量,扎实做好城乡困难群体法律援助民生工程,2017年全县共办理法律援助案件1132件,占计划任务数102%,为受援人挽回损失或取得经济利益4000余万元,有效发挥了法律援助维权促稳功能,对全县的社会综合治理、群众获得感满意度安全感提升作用明显。

        一、早部署快推进,强化体系保障。一是完善制度保障。年初及时召开动员会,修订业务经费制度,建立案件任务完成进度与结案率相结合的浮动奖励绩效机制,以制度健全夯实工作基础,以机制完善推进工作落实。二是压实工作责任。细化任务,有效发挥律师、法律服务工作者互补作用,科学合理分配任务,确保提前完成目标任务。三是扩大宣传实效。充分利用微信、电视、法制讲座、送法下乡、法治文化广场展板、LED及标语条幅等,多形态多载体开展宣传活动,深度推进法律援助民生工程社会知晓率。 

        二、重质量严监管,推动工作落实。一是建立“三项机制”。结合法律援助办案特点,建立案前风险预测、案中动态监控、案后质量评估“三项机制”。根据法律援助案件潜在的风险因素,采用针对性预防措施。对风险较大的案件实行全程监控,专人跟踪督办,集中讨论案件突发情况;案后联合县法院对诉讼案件进行质量反馈评估,将传统的案后质量评价改为办案全程跟踪监控,有效提升了法律援助办案质量,实现了全县法律援助案件零投诉。二是加大督办力度。成立督查组,实行“月督查通报、季调度反馈、年考核排位”模式,及时发现问题,反馈情况,明确整改目标、时限,全力推进目标任务进度。三是抓实案件回访。制定《霍邱县法律援助案件回访制度》,对回访方式、内容、结果的处理等进行了详细规范,并将回访情况纳入年度考评细则,明确一票否决情形,有效规范了执业行为,为法援工作提质增效筑牢防火墙。

        三、履职责求实效,增强服务供给。2017年全县共受理农民工维权讨薪案件 230余件,挽回经济损失约400余万元。一是主动作为。发挥部门联动优势,优化信息交换渠道,紧盯苗头性、倾向性的欠薪、劳动争议等纠纷,及时介入,主动援助,引导有需求的农民工走依法维权道路。二是诉调结合。和风细雨化解纠纷,对接各级人民调解委员会,对集体性农民工纠纷进行联合调处,减轻法院审判压力,和谐化解纠纷,维护社会和谐稳定。我县夏店镇砖佛寺村7个村组和217户农民土地承包经营权出租费用纠纷,涉案金额141万元,县法律援助中心亲自督办,指派律师、基层法律服务人员联合办理,积极协调长集人民法庭、砖佛寺村调委会,在联动调处下,仅仅两个月,一起集体拖欠土地租金的纠纷调处成功,农民终于拿到了拖欠三年的141万元土地租金。三是助力扶贫。将全县78161户建档立卡的贫困户纳入法律援助服务范围,建立动态调整机制,严格民生工程监管,实施案件质量标准化管理,组建专业律师团队,对重大疑难案件进行集体讨论和跟踪指导。四是亮化窗口。着力加强和完善公共法律服务体系建设,积极发挥便民服务窗口、12348法律服务热线和基层法律援助工作站作用,在司法所打造一站式便民服务窗口,规范标牌标识,工作流程、制度上墙,全面整合司法行政职能、资源和力量,真正实现法律援助窗口化、一站式、零距离目标,提升法律援助民生工程形象。五是加力刑援。认真执行《霍邱县加强刑事法律援助工作实施办法》,完善与公检法机关的联席会议制度,在法院、检察院和看守所建立法律援助律师值班制度,定期督查值班律师在岗在位、工作开展及制度执行情况,积极为刑事案件犯罪嫌疑人、被告人、受害人申请法律援助提供便利,2017年共办理刑事法律援助案件178件,达县法院刑事案件总量的46%,有效提高了刑事辩护覆盖率。(霍邱县司法局)

版权所有:六安市司法局
通信地址:六安市梅山南路农科大厦21楼  电话:0564-3622000
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000046 皖公网安备 34150102000148号