金安区司法局“四个坚持、四个着力”扎实做好安置帮教工作

浏览次数:910      发布时间:2018-03-14 08:57

        2017年,金安区司法局安置帮教工作在区委、区政府的正确领导和市局的精心指导下,以“推进安置帮教工作,促进社会和谐稳定”为主题,以做好衔接管理、教育救助为重点,全面落实安置帮教工作各项措施,最大限度地预防和减少安置帮教对象重新违法犯罪,为维护社会稳定作出了重要贡献。

        一是坚持组织协调一体化,着力夯实工作基础。成立了金安区刑满释放人员安置帮教工作领导小组,小组成员由公安局、检察院、法院、司法局等职能部门抽调组成,领导小组下设办公室,办公室设在区司法局。同时,明确了各成员单位的工作职责,从而形成了区、乡镇(街)、村(居)三级网络。目前,全区共建立23个安置帮教工作领导小组。制定了安置帮教工作流程图。以“安置帮教攻坚行动”为契机,强力推进安置帮教业务卷宗规范化建设。建立健全安置帮教对象基础档案资料,做到一人一档。对于“人户分离”和脱管漏管的安置帮教对象,建立专门档案,认真填写走访记录,确保档案真实、准确、完整地反映安置帮教工作情况。对回籍的刑释解教人员进行全面走访排查,对有重新违法犯罪倾向的人员列入重点帮教对象,由司法所、派出所、村(社区)干部组成帮教小组,进行重点帮教,落实帮控措施。

        二是坚持帮助教育个性化,着力提高帮教质量。建立刑释解教人员安置帮教志愿者队伍,把热心社区帮教安置工作的离退休党员、干部等组织成帮教安置志愿者队伍,积极开展“一帮一”、“二帮一”和重点对象“多帮一”的结对帮教活动。在全区范围内对刑释解教人员实行司法所长首次谈话制度,向他们宣传党的方针、政策,帮助他们重新树立人生奋斗目标,鼓励、帮扶他们重新就业或引导自主创业。通过对刑释解教人员定期的走访、谈心、慰问,使他们切实感受到党和政府的关怀,消除他们的顾虑,从而也消除了社会不安定因素隐患。

        三是坚持就业安置市场化,着力拓宽安置渠道。区司法局与人社局将金安区农民工创业园和六安市金土地农业园确定为金安区首批社区矫正暨刑释解教人员就业培训基地,每年定期开展就业技能培训班,让更多的刑释人员掌握就业技能。引导、扶持刑释解教人员自谋职业,经安置帮教小组联系协调,尽量给予一定的优惠照顾;帮助回籍务农的刑释解教人员落实责任田。对无劳动能力,无生活来源,无法维持基本生活的刑释解教人员,与民政部门联系给予社会救济,对符合享受最低生活标准的给予解决低保金。落实城市低保32人。对于家庭困难的刑释人员,通过捐助、慰问的方式,给予解决生活费度过困难时期。通过积极的帮助刑释人员解决生活困难,无一再重新犯罪。

        四是坚持帮教工作信息化,着力提高应用水平。对服刑人员网上核查信息,做到服刑人员信息核查率、回执率达到100%,实现对安置帮教对象动态化管理。强化远程探视,为符合申请条件的家庭申请远程探视帮教。2017年度,全局共收到申请远程探视65次,成功会见39次。充分运用媒体平台,宣传安置帮教工作,在六安新闻网等平台展示我区开展的安置帮教工作,宣传效果明显。

(金安区司法局)

版权所有:六安市司法局
通信地址:六安市梅山南路农科大厦21楼  电话:0564-3622000
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000046 皖公网安备 34150102000148号