霍邱县司法局四项举措加强人民调解工作
浏览次数:1111      发布时间:2018-03-14 08:46

         近年来,霍邱县司法局始终坚持群众利益无小事,紧紧围绕县委县政府中心工作,取得了积极成效。

        一是规范建设,不断提升纠纷化解能力。通过抓体系、抓规范、抓队伍,不断拓宽人民调解工作领域,逐步构建起以乡镇人民调解委员会为龙头、镇村人民调解委员会为基础、行业性专业性调委会为补充的多层次、宽领域、广覆盖的的人民调解格局,全县共有各类人民调解组织456个,其中乡镇调解委员会31个,村(社区)人民调解委员会412个,行业性专业性人民调解组织13个。坚持“五有”“六统一”要求建设规范化、标准化人民调解委员会,对调委会的名称、标牌、标识、印章和文书等进行统一规范,配备电脑、照相机、同步录音录像系统及其他必要设备,全面提升了基层人民调解组织规范化水平。通过集中培训、以会代训、卷宗评比、优秀评选等多种方式,促进业务技能提升。

        二是创新模式,构建多元矛盾化解平台。推动各种矛盾纠纷化解方式的衔接配合,彻底改变过去部门之间各自为战的状态,通过在消费纠纷、医疗纠纷、校园伤害事件等部门建立人民调解委员会,实现了人民调解与行政调解无缝衔接。加大与政法机关联手,建立了1个县级道路交通事故调委会、31个“警民联调室”,在县人民法院设立了诉调中心,在基层法庭设立了诉调工作站6个,办理诉调对接案件3100多件。

        三是扩大宣传,提高人民调解工作关注度。利用法治宣传栏、法治公园和法治文化广场开展人民调解宣传工作,加强民间调解文化建设,把一些具代表性的经典案例拍摄成电视宣传片在电视台进行播放,或排演成群众喜闻乐见的小品形式,在田间地头进行演出等形式宣传和为贵、调为先的调解理念,进一步扩大矛盾纠纷调解工作的社会影响力,社会对人民调解工作的知晓率、关注率。开通“霍邱县人民调解”微信公众号,通过传播人民调解相关知识,吸引广大群众了解人民调解的重要性,参与到人民调解的队伍中来。

        四是做实调解,确保基层维稳工作实效。在总结通过人民调解方式化解信访类纠纷工作经验的基础上,秉承用法治思维解决信访问题的工作理念,成立由乡镇党委书记任中心主任的乡镇人民调解中心。通过整合乡镇调委会和各部门资源,对于适合调解的信访案件,由“中心”牵头、“专组”负责、部门协同的化解机制,有效提高工作效率和调解质量,为跨区域、跨行业、跨部门疑难复杂矛盾纠纷调解,创造了便利的条件。以做“实”为目标,通过规范运作改变了基层政法、综治、维稳、信访组织“各行各的道、各唱各的调”的局面,紧紧抓住“有人问”、“有人办”两个关键,力促“案结事了”,化解各类信访案件684件,实现了把问题解决在基层、把信访群众吸附在当地、把矛盾隐患化解在萌芽状态的工作目标,群体访、无理访、非正常访的信访比例有效降低,为当地的社会经济文化建设作出了应有的贡献。

(霍邱县司法局)

版权所有:六安市司法局
通信地址:六安市梅山南路农科大厦21楼  电话:0564-3622000
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000046 皖公网安备 34150102000148号