关于印发《六安市司法行政2018年工作要点》的通知
浏览次数:1441      发布时间:2018-03-08 15:17

各县区司法局:

现将《六安市司法行政2018年工作要点》印发给你们,请结合实际,遵照执行。

 

 

 

                           六安市司法局

                          2018年3月8日

 

 

 

 

 

六安市司法行政2018年工作要点

 

2018年,全市司法行政系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,认真贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕市委、市政府中心工作和省司法厅的工作部署,着力开拓创新、补齐短板,着力规范执法、提升质量,着力维护稳定、服务发展,努力开创司法行政工作新局面。

一、着力做好特殊人群管理和矛盾纠纷化解

1.进一步完善社区矫正机制。加强与公检法等部门联合执法检查力度,继续解决衔接配合管理中出现的问题。按照省厅部署,推进远程视频督查系统建设,实施与法院、检察院等部门的信息联网,加强信息互联互通。完善社区矫正应急处置预案,提高应对突发事件能力。

2.全面落实社区矫正治本安全观。坚持以维护社会长治久安为目标,彻底扭转和改变“重监管、轻教育”的错误观念和现象,牢固树立“以改造人为宗旨”的核心理念,强化社区矫正监管。深化分类教育管理,落实因人施教,发挥教育矫治攻心治本的作用。

3.扎实推进社区矫正任务落实。推进政府向社会组织购买社区矫正服务工作,发展社区矫正专职社工和志愿者队伍。每个县区至少培育一个能承接社区矫正服务的专业社会组织,完善社区矫正各类基地建设和应用。全面启动电子腕带应用,提升手机、微信定位、人脸识别等信息技术应用管理效果。认真学习监狱的先进管理教育经验,发挥好挂职民警的积极作用。

4.推进人民调解工作创新召开全市人民调解工作会议。创新“互联网+人民调解”新模式,打造电视调解节目。建立人民调解案例报送常态化机制,组织开展“先进人民调解委员会”、“优秀人民调解员”和“精品调解案例”评选活动,完善诉调、公调、访调等衔接联动机制。

5.扎实开展安置帮教工作。强化全国刑满释放人员信息管理系统和远程帮教会见系统应用。加强服刑人员基本信息核查,落实重点帮教对象必接必送措施。完善跟踪帮教机制,落实对人户分离刑满释放人员的“双列管”制度,落实对脱管失控刑满释放人员的协查通报制度。进一步推动安置基地建设和黄丝带帮教行动。

二、继续优化公共法律服务

6.提升律师服务水平。继续拓展企业破产管理、三板四板上市、融资融券等新型业务。创新律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件工作方式,引导信访问题依法有序解决。着力强化业务监管和教育培训,规范律师办理黑恶势力犯罪案件代理辩护行为。开展全市律师事务所综合实力评价工作,全面推进律所执业规范化建设、场所建设,力争年底前有半数以上的县域律师事务所办公场所有大的改善。支持律师协会充分发挥行业自律与业务指导作用,推行重大疑难案件请示报告制度。

7.提升公证服务质量。进一步完善公证机构管理运行机制,联合市人社局等4部门出台《关于深入推进公证体制改革机制创新工作的实施意见》,推进公证机构内部管理和收入分配制度改革。加强公证后备人员培养,县区局指派公务员身份的公证员帮助所属公证处开展工作的,今年上半年要   需落实后备人员到岗到位,开展实习工作。进一步加大公证执业监管,规范执业行为,提升公证质量。支持市局直属公证处做大做强,公证员人均办件数量和业务收入要不低于2017年水平。稳步推进合作制公证机构试点工作。

8.提升司法鉴定服务能力。严格落实司法部、司法厅关于司法鉴定机构、司法鉴定人双严机制,全面完成司法鉴定机构资质认定。进一步加大司法鉴定机构规范化建设,确保一家司法鉴定所能够新获得省级以上认证认可,已获得国家、省认证认可的要确保通过复核验收。进一步提升司法鉴定办公场所环境,力争有一家所办公场所得到改善。继续深化部门联席会议制度,努力提高司法鉴定机构公信力。建立完善司法鉴定质量和诚信评估监管体系。

9.积极实施法律援助。认真组织实施城乡困难群体法律援助民生工程,按时按量按比例完成法援工作任务。进一步采取措施,加大第三方评估和监督检查力度,提升法援案件办理质量。法律援助机构要进一步提升法援案件办理的服务管理水平,加强对法律援助经费使用的管理。进一步       加大法律援助宣传力度。

10.进一步加强基层法律服务工作。认真学习贯彻新修订的《基层法律服务所管理办法》、《基层法律服务工作者管理办法》,提升基层法律服务水平。组织参加全省基层法律服务工作者执业准入考试。通过强化质量监督、开展检查评比等措施,重点推进基层法律服务所的规范化建设。积极组织基层法律服务工作者开展法律援助。

三、持续不懈推进法治宣传教育

11.做好“七五”普法中期督查各项工作。认真贯彻落实市委市政府批转的《关于在全市公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016—2020年)》和《六安市人大常委会关于开展第七个五年法治宣传教育的决议》,抓好对各地、各部门的中期督查工作,筹备迎接省对市中期督查。

12.推进普法责任制落实。认真贯彻执行市两办《关于认真学习贯彻<关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见>的通知》,全面落实“谁执法谁普法”普法责任制。建立普法责任清单制度,依据各责任主体权力清单,制定公布普法责任清单,并抓好落实。全市司法行政系统要带头落实“谁执法谁普法”普法责任制,在执法和法律服务过程中传播法律知识、弘扬法治精神、建设法治文化、塑造法治信仰。  

13.抓实重点对象普法。认真组织开展领导干部和公务员学法。继续组织开展中小学法治副校长培训班,创新青少年学生学法形式。召开“法律进企业”现场会,推进企业经营管理人员和职工学法、用法,进一步增强企业普法依法治理实效。继续推进媒体公益普法。

14.加强法治文化建设。围绕全市中心工作,特别是文明城市创建,大力开展法治宣传主题活动。继续加强法治宣传教育基地建设,充实完善法治宣传教育内容,提升现有法治广场、公园、基地品味。进一步弘扬皋陶法治文化,加强地域法治文化建设。

四、落实落细司法行政改革工作

15.扎实推进司法所建设规范提升工程。提请市委市政府召开全市司法所建设规范提升工程推进会,按时完成司法所建设规范提升工程示范县(区)达标建设任务。全面完成司法所形象识别系统建设工作。

16.聚力推进公共法律服务体系建设。指导和督促各县区按照司法部《关于进一步加强司法所建设努力提高基层公共法律服务水平的意见》和《安徽省公共法律服务实体平台形象识别系统规范》要求,上半年完成基层法律服务站和工作室的规范化、标准化建设任务。按照省厅统一建设要求,完成12348安徽法网的市级平台部署工作。做好12348热线系统升级改造工作,及时完成与市政府热线的联接。

17.全面开展“互联网+政务服务”工作。认真做好市政府权力运行平台27项公共服务事项网上办理工作,努力提升公共服务事项办件覆盖率。按要求对公共服务事项实施清单进行动态调整。

18.深入推进律师制度改革。贯彻落实省市《关于深化律师制度改革的实施意见》,落实和健全律师执业权利保障机制,着力优化律师执业环境。推动公职律师、公司律师和法律顾问工作,规范履职行为,提高能力水平。建立健全法律援助值班律师制度,探索刑事案件律师辩护全覆盖、律师专业水平评价和建立律师调解工作室。在有条件的律师事务所继续推行律师执业专业化分工。

19.贯彻落实法律职业资格制度改革各项政策措施。做好法律职业资格制度改革的宣传工作。执行好法律职业资格考试的相关政策。确保首次国家统一法律职业资格考试平稳、安全、顺利。

20.进一步推进执法执业规范化。对各项执法业务活动按要求开展执法检查,通过“安徽省事中事后综合监管系统”,扎实推进“双随机一公开”监管工作。认真落实规范性文件和重大决策合法合规性审查制度,扎实做好信访投诉处理工作。积极探索创新人民监督员选任管理工作新方式、新路径,强化人民监督员工作保障。全面启动法治示范单位创建工作。积极开展“优秀案例库”采编、推荐工作。

21.继续加强信息化建设。按照司法部和司法厅要求,完成全市司法行政专网的升级改造。在6月底前,完成市、县(区)指挥中心(室)实体环境的建设任务。市局业务系统力争4月底前整体迁移至市政府政务云。完成市局各业务系统和全市司法行政专网的三级等保测评及整改。

五、切实加强党建和队伍建设

22.全面加强党的建设。局党组履行从严治党责任,领导机关和直属单位党组织的工作。全面推进基层党组织标准化建设,局所属基层党组织年内全部达标。严格党的组织生活制度。发挥党支部主体作用,选好配强党支部书记,规范党员活动日制度,抓好党员发展工作和党支部书记述职评议工作。继续落实党组成员联系党支部工作制度,推动“一岗双责”的落实。落实市委非公工委工作要求,实现律师行业组织和工作“两个覆盖”。继续举办党务工作者培训班。

23.深入学习宣传贯彻党的十九大精神。认真开展“不忘初心 牢记使命”主题教育,坚定党员干部理想信念,教育引导党员干部坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,增强党性修养。加强干部教育培训,不断提升能力素质。积极开展党的十九大精神培训工作。持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

24.强化干部队伍建设。大力加强人才队伍建设,优化人才培养模式。坚持好干部标准,精准科学选人用人,进一步加强后备干部队伍建设。真诚关爱干部,做到政治上关心、工作上支持、生活上关怀。

25.持之以恒正风肃纪。按照市委有关贯彻落实中央八项规定精神深入推进作风建设方面的相关要求,坚持不懈改作风转作风。加强党风廉政建设,严格落实主体责任、监督责任和“一岗双责”,严格执行廉洁从政从业各项规定。深化机关效能建设。

26.加强宣传舆论工作。严格落实意识形态工作责任制,牢牢掌握意识形态工作主动权。进一步健全新闻宣传各项制度,加强政务新媒体运营管理。积极参与构建省市县(区)三级司法行政机关新媒体传播矩阵,讲好司法行政故事,传播司法行政好声音。

27.统筹做好其他重点工作。统筹做好统战、政务公开、电子政务、文明创建、安全生产、信访维稳、综治、双拥、保密、禁毒、双向联系、警车管理、财务管理、计划生育、档案、突发事件应急处置等重点工作。

 

 

抄送:市委办公室、市人大常委会办公室、市政府办公室、市政协

      办公室,市委政法委、省司法厅。

六安市司法局办公室                   2018年3月8日印发

版权所有:六安市司法局
通信地址:六安市梅山南路农科大厦21楼  电话:0564-3622000
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000046 皖公网安备 34150102000148号