裕安区司法局:远程探视 让亲情帮教“零距离”
浏览次数:815      发布时间:2018-03-05 10:15

        “爸、妈,我一定会好好改造,争取早点回来孝敬你们”。这是春节前服刑人员在王某在远程帮教会见室里对前来探视的父母真心悔改的情形,这时父母悲喜交加,顿时泪流满面。“高墙”内的服刑人员和家属进行远程探视时的感人场景在该司法局设立的三个远程帮教会见室里经常上演。自安徽省司法厅开展远程探视的惠民工程以来,裕安区司法局结合实际,从四方面保障远程探视帮教效果。

        一是硬件保障。按照南北中设置三个远程探视会见点,配备安装监控电视、摄像头、远程探视终端、高拍仪等设备,实现了远程探视会见室的规范化建设。二是维护保障。积极联系设备网络服务客服对远程探视系统进行了专门的维护,确保远程探视过程无故障。三是制度保障。制作了《远程探视会见申请表》、《亲属、监护人视频探视帮教罪犯情况登记表》和《裕安区司法局远程探视工作制度》等台账和制度,确保会见人员筛选、会见预约、会见接待办理等工作的规范有序。四是宣传保障。通过外网刑释人员管理系统、内网监所、远程探视微信群和监所通讯录协同,摸排筛选符合探视条件人员。通过电话直接联系、入户走访联系家属并制作发放《致服刑人员亲属的一封信》100余份。

截止目前,裕安区远程探视成功共48次。下一步司法局将进一步加大远程探视帮教工作力度,以达到以亲情引导服刑人员消除不良心理,重新树立生活希望,积极进行改造的目的。(裕安区司法局)

版权所有:六安市司法局
通信地址:六安市梅山南路农科大厦21楼  电话:0564-3622000
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000046 皖公网安备 34150102000148号