关于律师工作督察机制有关事项的通知
浏览次数:1328      发布时间:2018-03-02 10:25

六司秘〔2018〕55号

 

关于律师工作督察机制有关事项的通知

 

各县区司法局,市律师协会:

    根据《司法部办公厅关于律师工作督察机制有关事项的通知》(司明电〔2018〕15号)和省司法厅有关要求,为做好2018年律师工作各项任务的督促落实,现就律师工作督察机制有关事项通知如下。

    一、督查重点

   (一)加强律师行业党建工作情况。加强律师行业党建方面出台的政策文件;成立律师行业党组织及工作开展情况。

   (二)“村(居)法律顾问”全覆盖工作推进情况。包括出台的政策措施、村(居)法律顾问数量及覆盖率、微信群数量及覆盖率、发挥职能作用情况等。

    (三)维护律师执业权利情况。保障律师执业权利方面出台的政策措施;维护律师执业权利快速联动处置机制运行情况,特别是司法行政机关协调处理的具体维权案件数量、典型案例及存在的问题、改进意见建议等。

    (四)加强律师执业管理情况。健全律师执业管理,进一步加强律师惩戒工作方面出台的政策措施、存在的问题及意见建议;司法行政机关建立律师惩戒委员会及惩戒工作开展情况,包括当月作出的行政处罚决定情况。

    (五)重点业务工作推进情况。一是律师服务防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战情况及有益经济做法;二是律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件工作情况,包括是否出台有关指导意见或者文件、律师参与涉法涉诉信访处理案件数量有效化解数量、有益经验做法等;律师代理申诉工作开展情况,包括出台的政策措施、律师参与代理的申诉案件数量等;三是律师参与城市管理执法工作开展情况。

    (六)公职律师公司律师工作推进情况。公职律师公司律师工作方面出台的政策措施;开展公职律师工作的单位数量、公职律师人数,开展公司律师工作的国有企业数量、公司律师人数,公职律师、公司律师发挥职能作用情况及存在的主要问题、意见建议等。

(七)发展涉外法律服务业工作开展情况。发展涉外法律服务业方面出台的政策措施,建立部门协调配合机制,推动国内律所在境外设立分支机构,培养涉外法律服务人才情况等。

    二、工作要求

    自今年3月起,各县区司法局、市律师协会要根据督查重点形成书面总结材料(以督察当月实际工作进展情况为主),并填写有关情况统计表,于当月29日前报送市司法局律师法援科。各地各单位报送的书面材料要务求简单扼要,条理清晰,数据真实准确。各县区司法局、市律师协会要高度重视律师工作督查机制,将督查机制作为深化律师制度改革、推动律师工作改革发展的重要抓手,按照督查重点逐项梳理工作进展情况,严格落实工作责任,增强工作执行力,切实推动律师工作各项任务落地见效。

 

    附件:律师工作督察情况统计表

 

 

 

                                                           六安市司法局

                                                           2018年3月2日

 

版权所有:六安市司法局
通信地址:六安市梅山南路农科大厦21楼  电话:0564-3622000
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000046 皖公网安备 34150102000148号