霍邱县法律援助中心荣获“安徽省妇女维权岗”称号
浏览次数:164      发布时间:2018-02-12 11:51

    日前,省司法厅、省妇联联合印发《关于命名全省司法行政系统首批“安徽省妇女维权岗”的通知》,霍邱县法律援助中心荣获“安徽省妇女维权岗”荣誉称号。近年来,中心共办理妇女维权案件390件,解答妇女法律咨询648人次,开展妇女儿童专项维权活动35场次,发放妇女维权资料8000余份。

    一是突出工作重点。把维护妇女儿童合法权益的相关内容纳入年初工作计划,并将责任分解落实到各个工作站、律师事务所,并将完成情况作为年终目标考核的重要依据。

    二是健全工作网络。全县各街道均设立法律援助工作站,在县妇联设立工作站的格局上,进一步畅通了覆盖全县的县中心—镇(街道)工作站—村级联络点3级法律援助工作网络,延伸服务触角,在全县行政村(社区)建立了村级法律援助联系点,建立留守妇女儿童花名册,定期指派骨干律师、基层法律工作者到村接待来访群众,针对留守妇女、儿童等弱势群体多次开展专场咨询,为广大妇女儿童提供了坚实的法律保障基础。

    三是开展专项维权行动。积极组织法律服务队伍参与、举办各类涉及妇女儿童权益维护的法制宣传、法律讲座,指派律师参加“三八”妇女维权活动,利用“法律服务进校园”等活动,为妇女儿童讲解法律知识,增强他们的维权意识。深入特教学校慰问智障孩童,积极关爱留守智障儿童。

    四是强化服务措施。对涉及维护妇女儿童权益的案件,主动简化审批程序,优先指派。设置私密谈话室,专门接待涉及隐私的妇女受援对象,在法律咨询工作中引入心理疏导,注重对妇女儿童人文关怀和心理安抚,缓解不良情绪,引导其通过合法途径解决问题。充分利用“12348”法律服务专线为妇女开展法律咨询,发挥妇女法律援助维权工作网络作用,有效维护了妇女群众的合法权益,提升了法律援助民生工程效益。(霍邱县司法局供稿)

版权所有:六安市司法局
通信地址:六安市梅山南路农科大厦21楼  电话:0564-3622000
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000046 皖公网安备 34150102000148号