六安市司法局围绕“扫黑除恶专项斗争”开展督导检查
浏览次数:189      发布时间:2018-02-11 17:00

 

    2月5-11日,六安市司法局分管社区矫正、基层和综治工作的副局长率社区矫正支队、基层科相关人员到县区督导特殊人群安全监管工作,并“围绕扫黑除恶专项斗争”进行调研摸底。

    检查督导组一行深入到县区公共法律服务中心、社区矫正中心、人民调解中心、司法所等基层单位,现场点验社区服刑人员150余名,详细了解了司法所各项工作开展情况,并看望慰问了在县区社区矫正机构挂职民警。同时指出,省厅选派监狱戒毒民警到社区矫正工作机构挂职是省司法厅的一项重要工作部署,也是加强社区矫正工作的一项有力举措,请挂职民警一定要不负重望,认真落实社区矫正治本安全观,发挥自身所长,为加强社区矫正工作尽自己的一份责、出自己的一份力。

   检查督导组就“春节”、全国“两会”期间安全稳定和当前全国“扫黑除恶”专项斗争开展之际作进一步部署,检查组要求,一是要充分发挥律师在“扫黑除恶”专项斗争中刑事案件辩护职能作用,真正做到刑事案件律师辩护全覆盖,加强司法人权保障、司法公正,切实保障刑事辩护质量。二是要规范社区矫正执法工作。春节期间,人员流动性大,探亲访友多,容易出现不安全因素,要认真做好重点人员排查走访工作,积极预防社区服刑人员违规外出管理、赌博、吸毒、酒驾等违法活动出现,防止社区服刑人员因管理疏忽而成为“扫黑除恶”的打击对象,避免重新违法犯罪现象发生。同时要教育社区服刑人员预防因祭祖烧纸而引发火灾。三是加强刑满释放人员帮扶教育。对刑满释放人员进行一次集中梳理,开展一次全面走访活动,对发现参与涉黄、涉赌、涉毒、涉黑、涉恶活动的刑满释放人员,加强帮扶教育,督促遵纪守法,并及时雨公安机关等相关部门联系,防止刑释人员重新违法犯罪。四是加强人民调解排查调处工作。充分发挥贴近群众、熟悉民情等优势,积极参与社会治安综合治理工作,加大人民调解工作力度,发挥各级人民调解组织和广大人民调解员的信息资源优势,切实做好矛盾纠纷排查的预测、排查、调处工作。五是大力推进公共法律服务实体平台建设。落实司法部和省司法厅关于推进公共法律服务体系建设意见等文件要求,按照“3+x”模式,推动基层公共法律服务实体平台规范化建设.同时按照要求,明确四级平台的工作职责,完善服务规范、健全运行制度,有效提高群众获得公共法律服务的便利性。(社区矫正支队)

版权所有:六安市司法局
通信地址:六安市梅山南路农科大厦21楼  电话:0564-3622000
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000046 皖公网安备 34150102000148号