市司法局三举措提升人民调解社会公信力
浏览次数:945      发布时间:2018-02-01 16:03

六安市司法局以“案卷审核”为中心,规范使用人民调解文书,积极推进人民调解协议司法确认工作,全面提升人民调解社会公信力。

一是规范人民调解卷宗制作。规范制作人民调解卷宗,是加强人民调解规范化建设、确保人民调解法律效力、提高人民调解社会公信力的重要举措。市司法局根据《人民调解法》的规定和司法部《关于印发人民调解文书格式和统计报表的通知》(司发通〔2010〕239号)等相关文件精神,印发了《六安市人民调解卷宗规范制作若干规定(试行)》,对人民调解卷宗的制作程序、证据材料、书写内容等进行了规范;并要求县区司法局印制统一的人民调解文书发放给各级人民调解组织,在形式要件上做到合法规范,提升人民调解公信力。

二是开展人民调解案卷审核工作。人民调解案卷审核是有效提升人民调解案卷质量的重要抓手。市司法局印发了《关于开展人民调解案卷审核工作的通知》,建立人民调解案卷分级审核制度,要求县区司法局对辖区内的乡(镇)、街道人民调解委员会和行业性专业性人民调解委员会调解的人民调解案卷进行审核,乡(镇)、街道司法所对辖区内村级人民调解委员会调解的人民调解案卷进行审核。重点审核:调查记录是否真实清楚;证据是否充分;调解程序是否合法;调解案件适用法律、法规是否正确;调解卷宗制作是否规范。对审核中发现的问题进行书面反馈并要求限期整改,在程序要件上做到合法规范,提升人民调解公信力。

三是推进人民调解协议司法确认工作。人民调解协议司法确认制度是提高人民调解协议书公信力和执行力的有效途径。市司法局将其作为提升人民调解工作质量的主要内容来抓,举办了专题培训班,组织学习了安徽省司法厅、省高院《关于进一步开展诉讼与人民调解诉调对接工作的意见》;召开座谈会,与市中院联合印发了《六安市司法调解与人民调解衔接工作的意见》,加强司法行政系统和法院系统的有效衔接;加大宣传力度,积极引导人民群众将重大复杂案件和支付金额较大、支付周期较长的人民调解协议申请司法确认。同时通过人民调解协议司法确认,倒逼人民调解员进一步提升案件质量,真正做到人民调解案件事实清楚、证据完善、程序合法,适用法律正确,把每一件司法确认案件办成经得起法律检验的“铁案”,在实质要件上做到合法规范,提升人民调解公信力。

2017年,全市共审核人民调解案卷4026件,申请办结人民调解协议司法确认184件,有力提升人民调解社会公信力。

版权所有:六安市司法局
通信地址:六安市梅山南路农科大厦21楼  电话:0564-3622000
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000046 皖公网安备 34150102000148号