霍邱县众兴集镇“四措并举”确保特殊人群监管安全稳控工作落实到位
浏览次数:878      发布时间:2018-01-24 16:15

    为进一步掌握辖区特殊人群日常动态,确保监管安全稳控工作落实到位,有效预防、减少社区服刑人员脱管失控和重新违法犯罪,维护辖区安全稳定。霍邱县众兴集镇司法所于2017年12月28日至1月20日组织开展了对辖区在册全体社区服刑人员实地进门入户走访摸排活动,对辖区列为重点安置帮教人员进行逐一认真排查,全面掌控辖区特殊群体近期日常生产生活、思想情绪动态、家庭方面动态、日常运行轨迹范围、社会行为表现、接受服刑改造态度、遵守各项制度规定等情况。

一是增强责任意识,精心周密部署。众兴集司法所快速反应,及时组织全体干警认真学习上级部署要求和文件精神,增强政治意识、思想意识、大局意识,始终绷紧维护社区矫正安全稳定这根弦,并结合辖区实际情况周密部署。

二是用活暗访点验,逐项排查隐患。开展社区矫正安置帮教“大走访”活动,全面了解社区服刑人员以及重点安置帮教人员各方面情况,做到底数清、情况明、动态准。对情绪不稳定、家庭遭遇变故的社区服刑人员,及时做好心理干预,疏通情绪。对重点安置帮教人员,密切关注动向,做到重点监控、追踪管理。

三是从严日常管控,强化科技监管。严格落实社区矫正周报告制度、“元旦”期间日报告制度和请销假制度,开展节前和节后社区矫正集中教育、集中点验和随机暗访活动。对因病就医、家庭重大变故等确需请假外出人员,进行遵纪守法教育,落实手机定位监管,要求提供担保人,并每日向司法所电话报告思想动态。严格落实“两个八”要求,扎实开展教育学习和社区服务活动。同时,加强对社区服刑人员开展法治意识和社会责任感的专题教育。针对个别存在思想包袱、情绪低落的社区矫正人员,开展个别化教育,及时帮助社区服刑人员解决生活、心理等方面的困难和问题,要求帮教小组成员积极配合社区矫正机构,督促其认真接受社区矫正。

四是建立联动机制,完善应急措施。依据相关文件规定,会同有关部门全面加强对刑满释放人员衔接管理工作。做好安置帮教人员的接收和帮扶工作,确定帮扶责任人,签订帮教协议,制定落实相关帮扶教育措施,有针对性的开展帮扶工作,进行年底慰问和家访工作,给予特殊群体必要的关怀和帮助,增强其回归社会的能力和信心。建立联动机制,实现信息共享互通,防范突发事件发生。严格执行节假日期间值班在岗在位制度,遇重大突发事件严格按照上级要求及时向上级部门进行请示汇报,同时做好社区服刑人员节假日期间的衔接汇报等工作。

通过开展暗访走访点验排查活动,一方面,更加客观真实地掌握了社区服刑人员的思想动态和家庭生活情况,为进一步做强做细做实社区矫正工作打下良好基础;另一方面,通过与社区服刑人员近亲属及其帮教小组成员进行面对面地交流沟通,促使他们加深了对社区矫正工作的认知率和重视度,从而进一步配合相关部门共同加强对社区服刑人员的日常监督管理与矫正教育改造力度。截至当前,我辖区社会治安和谐安定,辖区社区矫正监管秩序安全、安置帮教人员生产生活稳定。霍邱县众兴集镇司法所

版权所有:六安市司法局
通信地址:六安市梅山南路农科大厦21楼  电话:0564-3622000
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000046 皖公网安备 34150102000148号