金寨县、金安区司法局多措并举服务农民工讨薪工作
浏览次数:1063      发布时间:2018-01-22 09:45

        临近春节之际,金寨县司法局充分发挥自身职能优势,坚持以维护和谐劳动关系为主线,以维护劳动者和用人单位双方的合法权益为根本,认真开展矛盾纠纷排查调处工作,积极开展农民工工资支付保障工作。一是加强对农民工资支付法律法规的宣传。金寨县法律援助中心以及各乡镇法律援助工作站开通法律援助热线,加大对农民工资法律援助力度,涉及到农民工资的案件做到应援尽援。二是加大对本地各类企业的法治宣传力度。组织普法讲师团和普法志愿服务队开展法律知识巡回宣讲,邀请法官、检察官、行政执法人员、律师走进企业以案说法,围绕企业安全生产条例、薪资保障、劳动争议处置等与企业生产、职工生活紧密相关的法律知识进行重点宣传。三是加强协调,联合调处矛盾纠纷。对需要多部门联合介入的农民工工资支付案件,由县人民调解中心牵头,人社、公安、司法、综治、信访、经济、工会等部门参加,并现场进行调处,调处不了的,由法院进行立案登记,确保每一件农民工工资纠纷达到及时解决。

        另悉,2017年以来,金安区扎实开展多种形式的法律援助工作,坚持服务为民,充分发挥法律援助职能优势,积极引导广大农民工理性维权、积极维权,有力地维护了农民工的合法权益,为和谐社会的构建营造了良好的法治和社会环境,农民工维权成效显著。全区共办理农民工讨薪案件429件,为农民工挽回经济损失1216万元。一是加强法律政策与维权途径宣传。组织人员深入建筑工地、重点加工制造企业、餐饮企业宣传劳动合同法及包括承担刑事责任在内的侵犯农民工权益的法律后果,引导企业主依法用工。在村、社区设立农民工维权告示牌,公布法律援助维权热线。利用年底年初大量在外务工农民工返乡之际,区、乡联动开展“关爱农民工,送法到工地”“情牵农民工、法律援助在行动”专项宣传活动,通过发放一封信、农民工维权手册、法律援助便民服务卡、典型案例以案说法等,宣传法律政策和维权路径。二是加强法援“绿色通道”建设。对涉及农民工法援案件,简化手续,优先接待、受理、指派,快速承办。对涉及农民工薪酬、工伤保险案件免于审查,直接指派律师办理。同时,建立此类案件办理全程监督制度,保证质量。实行工作“前移一步”,加强与相关单位、法院执行机构联系,争取执行到位,让农民工兄弟拿到钱。三是加强法律援助工作站建设。区法律援助中心在仲裁、劳动监察、信访等部门设立法律援助工作站,建立农民工案件转交机制,引导农民工走法律途径维权,开展诉前调查、调解工作,尽量协商解决问题。在建筑工地、农民工聚集地开设农民工维权驿站,方便农民工维权咨询、办理申请手续。四是加强“12348”法律援助热线咨询力度,确保“12348”免费咨询热线畅通。安排资深劳动法律专业律师全天在线值班,免费解答农民工遇到工资拖欠、劳动纠纷、工伤等法律问题,并对符合法律援助条件的案件依法指导申请法律援助,共接听解答500余人次。

(金寨县司法局、金安区司法局)

版权所有:六安市司法局
通信地址:六安市梅山南路农科大厦21楼  电话:0564-3622000
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000046 皖公网安备 34150102000148号