霍邱县司法局结合法律援助开展扶贫走访慰问活动
浏览次数:850      发布时间:2018-01-11 10:50

        为更好地贯彻落实精准扶贫工作部署,日前,霍邱县司法局机关工作人员冒着严寒到包保村临水镇李楼村开展精准扶贫结对帮扶入户走访和宣传慰问活动。     

        工作组一行入户走访了所帮扶的38户贫困家庭,详细了解记录每户收入水平、收入结构、健康状况等基本信息及雪灾后生产生活情况,向他们宣传扶贫政策,为每户送去帮扶资金200元和一桶食用油,发放了印有法律援助民生工程宣传内容的雨伞、纸杯、购物袋等物品,结合每户实际开展“法律扶贫”活动,耐心为群众解答各种法律问题,将精准扶贫工作与法律援助工作有机结合。

        2017年,霍邱县司法局把城乡困难群体法律援助民生工程服务向扶贫村延伸,做好做实这项惠民工作,一是扩大援助范围,实施精准扶贫对象全覆盖,诠释好应援尽援的职责,提供“无门槛”法律援助服务。二是创新方法,实现扶贫对象精准服务。探索“援调对接”机制,能调先调,调援结合,使矛盾解决在萌芽状态,维护社会和谐。三是延伸援助触角,选取年轻能力强的律师作为帮扶村固定法律援助联络员,定期下乡到户走访,及时了解群众需求。四是优化服务流程。对于孤寡老人、残疾人、留守儿童等特殊人群,开通’绿色通道”,采取简化程序,优先受理,并主动上门提供服务。五是加大宣传,助推贫困人口法治脱贫提高法律援助民生工程政策知晓度及农村群众合法脱贫、合法维权的意识。为构建全县协同推进的大扶贫工作格局共同发力,推进法律援助民生工程服务精准扶贫主体多元化。

(霍邱县司法局)

 

版权所有:六安市司法局
通信地址:六安市梅山南路农科大厦21楼  电话:0564-3622000
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000046 皖公网安备 34150102000148号