六安市司法局关于2017年度律师工作总结及2018年度工作安排的报告
浏览次数:445      发布时间:2018-01-03 21:28

六司秘〔2017〕364号

 

六安市司法局关于2017年度律师工作总结及2018年度工作安排的报告

 

省司法厅:

    2017年,六安市律师管理工作在省司法厅的科学指导和党委政府的高度重视下,以争先进位的决心推动律师改革,以抢抓机遇的意识优化执业环境,以勇于担当的精神助力经济社会发展,全市律师管理工作再上新台阶,行业党建成绩显著、制度改革深入推进、监督与管理日益规范、业务与收入稳健发展。全市现有律师事务所52个、执业律师597人,共办理案件22306件,收入9050万元。现将2017年度律师管理工作的主要做法和工作成效总结如下:

    一、抓改革,促进律师业务发展

    市两办印发了《关于深化律师制度改革的实施意见》。积极引导全市律师事务所和律师不断拓展法律服务新领域,在破产管理、三板四板上市等新业务取得了新的突破,14家律师事务所获得破产管理人资质,皋陶、寻求、大别山、皋兴等律师事务所积极参与破产企业的破产、清算、重整项目,为化解社会矛盾、维护社会稳定做出了积极贡献。在有条件的律师事务所积极探索推行律师执业专业化分工,通过交流观摩方式将部分所专业化分工的成功经验在全市推广。经市政府常务会、市委常委会审议,由市两办印发了《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的实施方案》,开展了第一批“两公”律师申报,全市现有公职律师55人、公司律师2人。全市律师共担任政府法律顾问298家,企业法律顾问704家,4名律师担任市委、市政府法律顾问。扎实推进律师参与和代理涉法涉诉信访工作,与市委政法委共同举办全市律师政治业务暨涉法涉诉信访案件培训班,邀请省委政法委领导为全市律师授课,每工作日均安排律师到公、检、法值班,共代理涉法涉诉信访案件216件,参与案件评查64人次,指导市律协成立了涉法涉诉信访案件工作专门委员会,制订了工作规则。与市委群工部、市信访局出台了律师《关于加强律师参与信访工作的实施意见》。市局律师法援管理科被市委政法委表彰为“全市无涉法涉诉越级上访先进政法单位”

    二、抓监管,规范律师执业行为

    争取市委政法委落实四部一委以及安徽省关于保障律师执业权利的规定,建立了与法官、检察官、公安民警之间良性互动关系,定期召开联席会议,解决律师在执业过程中门难进、调查取证难等问题取得实质性进展。与市政府信息公开平台对接,在律师平台开通户政、机动车、企业等7类登记信息查询通道。市律师协会成立了“维护律师执业权利中心”和“投诉受理查处中心”,进一步畅通律师投诉、申诉、控告渠道。进一步做好投诉案件的受理和查处,全年共受理对律师的投诉13起,依法对1家律师事务所和1名律师作出行政处罚,对3名律师作出行业处分,向省厅提请对1名因故意犯罪被刑事处罚的律师吊销律师执业证书。及时披露和上报律师惩戒信息,加快律师诚信执业体系建设步伐。严格把关律师行业门槛,对87名申请律师执业人员进行实习登记和业务培训,对实习期满的52名实习人员进行面试考核,5人不予通过。规范行政许可办理流程,对96名律师执业和5个设立律师事务所申请资料初审后上报省厅审批。对47家律师事务所和510名执业律师开展了2016年度检查考核。

    三、抓党建,把牢律师工作方向

    成立了市律协党委,与市委组织部联合出台了《关于进一步加强律师行业党的建设工作的指导意见》。与市委组织部、市委非公工委联合举办了全市党员律师培训班,举办了律师行业党务工作者培训班。全市律师党建工作作为全省非公行业党建先进典型先后在省律协、市委组织部作经验交流。认真开展“两学一做”学习教育常态化和“讲政治、重规矩、作表率”专题教育,积极落实“党员活动日”、“三会一课”制度,扎实推进基层党组织标准化建设。重视培养、吸收合伙人、律师业务骨干和优秀青年律师入党,不断壮大党员律师队伍,全市共有党员律师120人、建成律师事务所党支部18个,没有党员的律师事务所全部派驻党建联络员。有1个律所支部和1名党员律师被省厅命名“律师行业基层党建工作示范岗”。中华全国律协秘书长韩秀桃一行来六安调研律师行业党建工作。十九大期间,安徽律协公众号以《喜迎十九大,六安市抓党建促律师事业健康发展》专题报道我市律师党建工作。省委组织部到皋陶所党支部开展督查暗访,对党建工作成效予以肯定。

    四、抓宣传,提升律师队伍形象

    成功召开了六安市第三次律师代表大会,律师协会换届工作圆满完成。成立了8个专门委员会和7个专业委员会,在市政府第三办公区购置170平方办公用房并入驻办公。编印了《2016年度市律师协会年刊》,《六安律师网》开通运行。局领导带队参加市电视台政风行风上线,宣传律师管理工作。组织律师参加了裕安区检律辩论赛、全省检律辩论赛、第九届安徽省律师论坛、第十五届华东律师论坛和全省体育友谊赛等赛事活动并取得优秀成绩。2家律师事务所、2名律师分别被表彰为2013-2016年度安徽省优秀律师事务所、优秀律师和优秀县域律师事务所、优秀县域律师。积极发挥职工维权法律顾问团作用,为合法权益受到侵害的困难职工无偿提供法律服务。遴选了16名律师,成立了全市媒体公益普法律师服务团。全市共建成1889个村(社区)法律服务微信群,覆盖率达100%。全市共有27名律师担任各级党代表、人大代表和政协委员。积极履行社会职责,专职律师办理法律援助案件3716件,占全市法援案件的58%,1名律师被授予全国法援案件优秀承办人。选派优秀律师赴云南少数民族地区,开展“1+1”法律援助志愿服务。组织广大律师积极开展进社区、学雷锋、消费者维权等公益法律服务活动。助力扶贫攻坚,各律师事务所向困难党员送去慰问金共2万元。市直8家律师事务所向霍邱县宋店乡捐赠22000元用于五保户集中供养建房,“慈善一日捐”活动中,市直律师共捐款11650元。

    2018年工作安排:

    (一)认真贯彻中央省市各项律师工作改革意见精神,深入推进律师制度改革,落实和健全律师权利保障机制,切实保障执业权利。

    (二)在全市律师行业继续学习贯彻十九大精神,扎实推进律师行业党的建设,开展律师党支部标准化建设和验收工作,做好党员律师党组织关系结转排查工作。

    (三)积极服务经济社会发展,拓展新型、高端法律服务领域。继续在有条件的律师事务所推进执业专业化分工,探索建立律师调解工作室。

    (四)推进法律顾问和公职律师公司律师制度,加强与相关部门的沟通协调,创新工作方式,严格工作程序,选拔优秀法律专业人才进入法律顾问和公职律师公司律师队伍。

    (五)引导律师积极办理法律援助案件,继续推进律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件工作,充分发挥职工维权法律顾问团和公益媒体普法顾问团的职能作用,扩大律师在保稳定惠民生的积极作用。

    (六)强化律师事务所系统信息化管理工作,全面推进案件网上全流程录入,定期对律师和律师事务所信息化应用情况进行督查通报。

    (七)加强律师事务所所务管理工作,开展“双随机一抽查”律师事务所工作督查。联合档案管理部门开展律师事务所档案达标验收工作。加强对律师事务所的业务管理和指导,推行重大疑难案件请示汇报制度。

    (八)加强律师协会行业自律作用,坚持律协挺在前面,认真办理投诉查处。充分发挥专业委员会和工作委员会职能作用,扩大《六安律师网》的影响力,继续编印律师协会年刊,加大律师工作宣传力度。

                  

 

                                              六安市司法局

                                             2017年12月28日

版权所有:六安市司法局
通信地址:六安市梅山南路农科大厦21楼  电话:0564-3622000
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000046 皖公网安备 34150102000148号