霍邱、金安分别召开刑事法律援助联席会议
浏览次数:842      发布时间:2017-12-25 14:50

        为进一步推进霍邱县刑事诉讼法律援助工作,提高公、检、法、司刑事法律援助工作效率,全面推进刑事法律援助工作的科学化、制度化、规范化。近日,霍邱县召开了刑事法律援助工作联席会议。县委政法委、县公安、检察院、法院、司法局相关工作负责人参加会议。

        会上,霍邱县法援中心汇报了今年以来法律援助工作开展情况,参会人员结合自身工作实际对霍邱县法援律师参与社会矛盾调处化解、法援律师参与刑事法律援助工作分别交流发言,并就刑事法律援助全覆盖提出了建设性意见和建议。会议要求,一要进一步完善刑事法律援助联席会议制度,完善刑事法律援助衔接机制。二要加强协作,各部门通力配合,切实保障刑事案件当事人合法权益。三要扎实做好律师值班制度,实现律师法院、检察院、看守所值班常态化。

        另悉,为进一步推进金安区法律援助民生工程,做好刑事法律援助工作,12月25日,由金安区委政法委牵头,召开了刑事法律援助工作联席会议。区委政法委、区公安局、检察院、法院、司法局和法援中心相关工作负责人参加会议。

        会议首先通报了2017年全区刑事法律援助工作的基本情况,据统计,2017年全区完成法律援助案件1075件,其中刑事案件329件。同时,学习了《关于开展法律援助值班律师工作的意见》、《关于开展刑事案件律师辩护全覆盖试点工作的办法》。参会人员就我区刑事法律援助全覆盖提出了建设性意见和建议,达到了“促进共识,共谋发展”的目的。

        会议强调:一要从“讲政治”的高度,充分认识刑事法律援助工作的重要意义;二要从“补短板”上着手,差准差是当前刑事法律援助工作存在的突出问题;三要从“抓落实”上着力,扎实有效推进刑事法律援助工作。

(霍邱县司法局、金安区司法局)

版权所有:六安市司法局
通信地址:六安市梅山南路农科大厦21楼  电话:0564-3622000
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000046 皖公网安备 34150102000148号