金寨县青山司法所建设调研报告
浏览次数:1872      发布时间:2017-12-21 11:13

金寨县青山司法所建设调研报告

金寨县金寨县司法局青山司法所汪明洲

近年来,青山司法所紧紧围绕镇党委、政府的工作大局,认真履行职责,为维护基层社会稳定,促进基层民主法制建设,促进经济发展和社会全面进步作出了积极贡献,已成为社会管理综合治理工作中不可缺少的主要力量。与此同时,如何进一步加强司法所的管理,切实发挥司法所在维护稳定、社会管理中的职能作用,是基层工作中面临的一个重大而现实的课题。为此,如何加强青山司法所建设提出几点思考。
  一、司法所的现状

  青山司法所是现有办公面积20平方米并统一在青山镇政府办公楼一楼半间房中办公,没有会议室、调解室、接待室,现已配备有电脑、打印机、扫描仪、复印机、办公桌椅、文件柜、档案柜等办公设施。近年来,青山司法所积极争取镇党委、政府支持和帮助,全面提升司法所建设和管理水平,努力在加强管理、发挥职能上寻求突破。

二、日常工作情况
  (一) 缺钱缺物的情况暂有缓解,但经费保障的问题依然尖锐。在领导重视和上级部门的大力支持下,司法所建设逐渐摆脱了“一张桌子两条腿”的尴尬局面,司法所行政运行经费始终得不到全额的保障,司法所工作职能上普法、帮教等没有可支配的专项经费,社区矫正每个对象经费也只200元左右,而司法所所承担的这些职能又是全局性的重要工作,如普法等,要想干好就必须花费很多钱,这种局面使司法所“直不起腰”,因工作经费有求于人,造成实际从事的事务必然被镇其他部门牵制,不得不承担很多与司法行政工作无关的事务,往往工作在镇政府的安排下,本末倒置,司法行政本职工作倒成了“副业”。为扭转这种不利局面,必须解决好“有钱办事”的困难,确保司法所工作的正常运转。人民调解工作实行了“个案补贴”,但司法所开展工作必要经费却难以落实,司法所的各项经费保障与新形势发展要求存在一定差距,制约了司法所的整体发展。随着社区矫正、大调解、法制宣传等工作职能的强化,工作经费缺口将进一步增大。司法行政部门同公、检、法各部门一样,都是人民民主专政的工具,是国家的政法部门。然而同其他政法部门相比,司法局的经费却大打折扣,不可同日而语。由于司法局职能弱,没有什么收费职能,其工作压力之大,可想而知。
  (二) 缺编缺员的情况有所缓解,但一岗多责的问题依然存在,加强队伍建设,夯实基层基础。按照省对乡镇司法所的要求,司法所应具备3-5名人员,其中配备1名司法助理员,而现在青山司法所只有行政编制2人,人员较少、力量薄弱,与当前社会发展新形势和“大调解”机制的构建不适应。司法行政部门在政法系统中位不高,权不重、职能弱,近几年来,在社会转型、经济快速发展的背景下,社会矛盾纠纷日益突出,维稳任务压力倍增,在上级领导的关注下,司法行政部门职能有所彰显,但“弱势群体”的问题依然存在。司法系统几乎没有什么决定权、审批权、强制力,而决定权、审批权、强制力代表着威信,威信则关系到该系统的社会地位。在乡镇,司法所在干群中的地位还不如国土所、兽医站等具有审批、决定权的部门,加上群众对司法所职能认知度、公信度不高,群众主动上门“找”司法所的时候少,致使工作缺乏一定威信,难以形成威慑力,影响法律的有效实施和工作开展,很大程度影响了司法所职能发挥。
  (三) 缺位缺权的情况已有些缓解,但“弱势群体”的问题依然突出,强化经费保障,确保工作运行。青山司法所是金寨县司法局在乡镇的派出机构,实行县司法局和青山镇党委、政府双重管理,以司法局为主的管理体制。由于青山司法所职能弱、位不高、权不重、经费缺,不能为镇提供强制力等原因,青山镇党委、政府对青山司法所管得少、支持力度不大,为了充分发挥司法所的职能,青山司法所积极争取当地党委、政府领导的支持,并主动参与到青山镇党委、政府中心工作中。为主动适应司法行政工作面临的新形势,青山司法所承担的人民调解、社区矫正、帮教安置、法制宣传、依法治理、法律服务、档案管理等工作要以活跃业务开展发挥基层司法行政职能作用,强力提升司法所业务工作质量。
   三、当前亟待解决事情

1、工作经费要进一步保障,关键落实待遇,增强队伍凝聚力。确保司法所人员经费、办案经费、装备经费、教育培训经费和必要的基础设施经费等,确保办公经费要比上年有不同程度的增长,并随着经济的发展不断提高,逐步解决基层司法所的法制宣传、人民调解、安置帮教等专项活动开展所需的专项经费。有效解决司法所无钱办案的突出问题。
  2、工作环境要进一步改善,关键是解决办公用房问题。按省电视电话会精神,乡镇司法所办公和业务用房要160平以上标准,青山司法所当务之急是解决房子问题,进一步创造良好的工作条件,加大对基层司法行政工作的投入,力争司法所达到规范化司法所的达标要求,保证必要的办公条件和经费,给乡镇司法助理员一个良好的工作环境。另外力争实现乡镇司法所全部配齐车辆,每个所一辆(台)以上,使其能快速及时处理有关紧急情况和突发事件。

版权所有:六安市司法局
通信地址:六安市梅山南路农科大厦21楼  电话:0564-3622000
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000046 皖公网安备 34150102000148号