裕安区司法局“三强化”推动远程帮教会见工作有效开展
浏览次数:658      发布时间:2017-12-12 10:11

        今年以来,裕安区司法局多措并举,积极推进服刑人员远程会见系统运行,截至目前,已发起远程视频会见申请59起,50余名家属实现与服刑人员在线视频会见,有效拓展司法行政工作职能,提高了对服刑人员的帮教效果。

        一是强化职责分工,保证系统规范运行。明确由分管副局长负责审核监督,基层股长负责协调联络,专职工作人员负责实际操作,并对司法所工作人员开展系统操作培训,要求熟练掌握视频会见的审批流程,确保规范运行。年中,为了提高申请成功率,该局重新调整探视点,布局更加合理。二是强化信息收集,保证供需精准对接。一方面,充分利用互帮共建机制,加强与监狱方面的沟通协调,收集全省在押裕安籍服刑人员的相关信息;另一方面,通过基层司法所、街道社区广泛走访,了解在押服刑人员家庭情况,筛选符合远程会见的人员,着重关注服刑人员家属中存在的年老多病、未成年子女、经济困难、出行不便等情况,切实为他们解决“会见难”的实际困难。三是强化监地协调,保证会见作用更大。对符合远程视频会见条件的亲属,该局第一时间与相关监狱取得联系,详细介绍家属存在的实际家庭困难,同时也掌握服刑人员在监狱内的动态情况,有针对性的对犯人在狱内存在的管教问题进行沟通,确保会见当天所有流程顺利开展,为家属与服刑人员以及司法行政机关之间搭建亲情、工作联结桥梁。

(裕安区司法局)

版权所有:六安市司法局
通信地址:六安市梅山南路农科大厦21楼  电话:0564-3622000
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000046 皖公网安备 34150102000148号