六安市司法局多措并举做实律师“以案释法”工作
浏览次数:283      发布时间:2017-10-10 15:38

    六安市司法局深入学习贯彻党的十八届四中全会决定精神和省委市委工作部署要求,积极推进律师以案释法工作,充分发挥律师在推进法治六安建设进程中的积极作用,进一步推动全社会树立法治意识,全力营造全社会学法、尊法、守法、用法的良好氛围。

    一是认真贯彻落实“以案释法”制度实施意见。持续开展“以案释法”优秀案例征集活动,制作案例解读新媒体图文,在普法网站、微信、微博刊发。完善律师以案说法专栏,选择常见多发民商案例,由资深律师进行点评讲解,为群众释难答疑。编印六安普法简报以案释法专刊,印发至县区和市直各单位。扎实推进旁听庭审活动,选取公众关注度高、社会影响力大、具有法治宣传教育意义的典型案件,鼓励群众旁听庭审。

    二是扎实推进律师执业过程中的以案释法工作。要求律师在承办诉讼、非诉讼案件时发挥专业优势,向当事人详细解释法律法规,厘清法律事实,引导帮助当事人严格依照法律规定从事民事经济活动,预防和减少矛盾纠纷产生,把法治宣传工作融入办案实践,在为顾问单位服务时,要运用典型案例加强以案释法,增强法律服务的针对性和实效性。此外,还要求律师事务所探索总结以案释法的有效办法,为律师开展工作创造条件氛围。

    三是充分发挥媒体公益普法律师服务团职能作用。为积极向广大人民群众提供法律咨询服务,解答市级媒体在开展公益普法中遇到的法律问题,将律师“以案释法”制度落到实处,市局成立了六安市媒体公益普法律师服务团。依托该平台载体,以疑难问题“会诊”、法律风险评估等形式,组织“以案释法”宣传活动。要求市律师法律服务志愿团各分团每年至少开展两次以上相关专题活动,每名志愿律师至少参与一次以上相关活动。7月28日,市委宣传部、市司法局、市法宣办联合举办了六安市新闻媒体与媒体律师服务团对接会暨媒体公益普法联席会。

  四是着力打造律师以案释法媒体平台。在六安电视台新闻综合频道继续开办以案说法电视节目《法治六安》,以每周13次的播出频率,解读法律援助、法律服务、人民调解等典型案例,提升律师参与广电总台各档节目开展案件点评、法律宣传、人民调解等活动的服务质量,扩大以案释法工作的社会影响力和实际成效。发挥新媒体宣传阵地作用,依托市司法局门户网、六安律师网、六安普法网、12348网站以及“六安普法”微信公众平台等新媒体资源,根据群众实际需求定期在各类平台发送律师说法案例。(律师法援管理科供稿)

版权所有:六安市司法局
通信地址:六安市梅山南路农科大厦21楼  电话:0564-3622000
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000046 皖公网安备 34150102000148号