六安市司法局荣获全国第三届“关爱明天、普法先行”青少年普法活动“优秀组织奖”
浏览次数:308      发布时间:2017-10-09

 

201710091739247132_9COuyn2D.jpg

近日,六安市司法局荣获中国关工委、司法部、中央综治办联合主办的第三届“关爱明天、普法先行”青少年普法活动“优秀组织奖”。近年来,六安市司法局围绕“关爱明天、普法先行”主题,推进青少年法治宣传教育工作深入开展。

一是着力丰富活动形式。在全市中小学校开展法治宣传“开学第一课”,举办一场法治讲座、开展一次主题班会、制作一期法治专栏,集中宣传与青少年学生密切相关的重要法律法规。推进“‘为了青少年拒绝第一口毒品’——安徽禁毒大型电视公开课”进校园活动。积极开展第三届“法润江淮 共筑美丽安徽”法治漫画、故事、微视频作品征集大赛。组织大学生开展暑期法治实践活动。各县区还积极组织开展中小学生法治漫画征集、法律知识竞赛、法治演讲比赛、模拟法庭等活动,调动了青少年学生学法的积极性。

二是着力优化阵地建设。全市已建成法治广场(公园)135个,市县两级共建有法治宣传教育基地28个,为青少年接受法治宣传教育开辟了“第二课堂”。将未成年人保护相关法律法规宣传教育列入年度工作要点和重点普法目录。在市民防科普馆建立了六安市青少年法治教育基地,设立青少年法治教育展厅,配备LED灯箱展板、大型显示屏和场馆内声、光、电等先进设施,向青少年推广法治宣传内容。制作案例解读新媒体图文,在六安普法网、“六安普法”微信微博刊发。编印六安普法简报以案释法专刊,在六安电视台新闻综合频道继续开办以案说法电视节目《法治六安》,播放典型案例,预防青少年犯罪、杜绝校园欺凌现象、宣传禁毒防毒知识。

三是着力强化队伍建设。全市1800余所中小学校均配备了法治副校长,要求法治副校长深入各中小学校,每学期开展1-2次法治辅导报告。多次举办全市初中和省级示范高中法治副校长培训班,进一步提升法治副校长的理论水平和普法宣传能力。从高校中吸纳青年学生加入六安市普法志愿者支队,组织青年志愿者深入农户、社区、街头,针对群众生活中遇到的法律问题进行宣传解答。

四是着力深化法治创建。量化标准,制定了依法治校示范校创建标准和“法律进学校”示范点创建标准,开展第二批“六安市依法治校示范校”创建,命名27所“六安市依法治校示范校”。开展2016年“法律进学校”示范点创建申报工作,推荐2所学校参加省级“法律进学校”示范点创建评选,持续推进依法治校建设工作。

(法治宣传科)

 

 

版权所有:六安市司法局
通信地址:六安市梅山南路农科大厦21楼  电话:0564-3622000
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网 网站标识码:3415000046