律师寒暑尽法援 弱势群体终获益
浏览次数:470      发布时间:2017-09-25

律师寒暑尽法援  弱势群体终获益

    ——记安徽中皋律师事务所“百姓话民生”特稿

 

  我的孩子刘山(化名),13岁,在六安城区上小学。2016年10月分,我孩子在学校课间玩耍期间不慎摔伤住院治疗。出院后,根据医嘱,仍需接受康复治疗,否则可能会造成后遗症影响一生。      

    我们家住在金安区张店镇农村。丈夫在外务工维持家庭生活,我在家照顾两个孩子上学,家庭经济状况十分拮据。孩子住院治疗和后续康复治疗的巨额费用,让我们这个原本已经十分贫困的家庭雪上加霜。为此,丈夫多次从外省打工的地方赶回来,每次早上4、5点钟我们就从家出发,转几次车赶学校,要求学校就孩子受伤给予一定的赔偿。虽然多次找到学校相关领导,但是学校最终给予的答复是仅仅愿意补偿一小部分我孩子的住院医疗费。因为几次协调无果,加之我丈夫还得打工赚钱养家,我得照顾两个孩子,我们实在是没有时间和精力再与学校协调,导致我们产生了放弃向学校索赔的想法,觉得只能自认倒霉。

    正当我们全家就学校赔偿事宜陷入绝望之时,我们通过亲戚认识了安徽中皋律师事务所王方宝、文强律师。两位律师在得知我们家庭情况后,主动向我们宣传国家的法律援助政策,并告知我们申请法律援助需要准备的材料。后律师又为我们办理了法律援助申请手续。金安区法律援助中心收悉我们的申请材料后,立即为我们启动了绿色通道,快速办理了法律援助手续并为我们指派文强律师办理本案。

    安徽中皋律师事务所积极响应,接收金安区法律援助中心指派后,又多次与学校进行沟通,但学校仍然坚持他们最初的意见。试图调解无果后,律师决定为我们向法院提起诉讼,依法维权。起诉前,文强律师和其律师助理多次陪同我前往教育主管部门、医院为调取相关证据材料;陪同我们前往鉴定机构进行鉴定,经鉴定,我孩子构成九级伤残。时逢三伏,与我们素昧平生的律师为了我们弱势群体的合法权益、为了法律援助这个神圣的职责而汗流浃背毫无怨言,我们一家人默默的在心里为他们点赞!

    起诉后,在人民法院主持调解下、在承办律师的据理力争下,最终于2017年8月,我们与学校达成了调解协议,学校一次性支付各项赔偿款8万余元。一个星期之后,当我查询到学校的赔偿款已全部打入我的银行账户那一刻,我们一家悬着的心终于踏实了。这一刻,我们终于从内心切实的感受到了“法律援助维护弱势群体的合法权益”;她绝不是一句简单的口号、一则可有可无的标语和一张轻微的宣传单,她是与我们百姓生活息息相关的、实实在在的民生工程!(金安区司法局供稿)

版权所有:六安市司法局
通信地址:六安市梅山南路农科大厦21楼  电话:0564-3622000
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网 网站标识码:3415000046