霍邱县司法局四措施实现法律援助服务“零距离”
浏览次数:383      发布时间:2017-09-22

        近年来,霍邱县司法局早部署快推进,真抓实干强基础,全面提升服务质量,以“创一流服务,让群众满意”为工作目标,扎实做好城乡困难群体法律援助民生工程,有效发挥了法律援助维权促稳功能,全力打通法援服务“最后一公里”。

        一是宣传覆盖“零死角”。创新宣传载体,在“霍邱普法网”、“霍邱普法”微信公众号及时宣传法律援助惠民政策。结合“法律六进”,逐乡镇播放法律援助专题宣传片,组织乡镇老年活动中心和业余剧团自编自演一些农村留守人员喜闻乐见的普法宣传节目。依托法治文化阵地建设,广泛宣传法律援助民生工程。向辖区内建档立卡贫困户家庭及已办理法律援助的申请人,群发各类法律援助惠民政策短信,深度推进法律援助民生工程社会知晓率。二是咨询接待“零障碍”。 规范工作站点建设,对法律援助服务大厅全面升级改造,采用网格化集中办公模式,实施规范化一站式服务。推进服务站点向城乡社区延伸,村级法律援助联系点全部配备了法律援助联络员,通过设置公示栏、发放便民服务卡等,做到了门前有标识,墙上有制度,接待有场所,咨询有记录,联动有网络,办案有流程,有效提升了“乡村一小时、城区半小时”的法律援助服务圈功能,为群众就近申请法律援助提供无障碍服务。三是受理审批“零等待”。建成覆盖全县31个乡镇的法律援助工作站,推行网上审批方式,开通残疾人、农民工、军人军属等群体的法律援助“绿色通道”,在有条件的村(社区)设立法律援助便民联系点413个,方便老年人、残疾人和行动不便的困难群众就近申请服务和咨询维权。对符合条件的申请人实行一次性办结制,杜绝群众二次往返跑路。四是援助服务“零阻隔”。进一步细化便民服务措施,降低法律援助门槛,结合精准扶贫,充分发挥“法律助残”、“法律扶贫”的职能优势,将法律援助与民计民生紧密相连。同时,建立公检法、民政、人社等部门协作联动机制,畅通受理渠道,对外出务工人员,做到第一时间给予援助,使法律援助民生工程尽可能惠及更多的城乡弱势群体。

(霍邱县司法局)

版权所有:六安市司法局
通信地址:六安市梅山南路农科大厦21楼  电话:0564-3622000
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网 网站标识码:3415000046