舒城县四举措加强重点社区服刑人员监管
浏览次数:707      发布时间:2017-09-21 10:27

 

    一是扩大监管实施范围。把涉毒、涉邪教、涉暴、涉恶、涉黑的社区矫正人员,假释、暂予监外执行社区服刑人员,有暴力倾向精神病史的社区服刑人员以及受到警告及以上处罚的社区服刑人员,都纳入重点人员监管。

    二是明确实施方式。根据不同类型的社区服刑人员的思想状况、认罪悔罪意识、犯罪根源、家庭状况等因素,及时对其思想意识进行干预,改变其固有意识,矫正其思想意识偏差。通过监管措施对社区服刑人员的部分行为进行干预,使其感受到监管的约束力,达到迫使其自觉改变不良嗜好、收敛行为的目的。

    三是严格监管人员的组成。要求每个矫正人员成立一个监管小组。小组成员包括:司法所责任人员、公安干警、村(社区)包片责任人、社区服刑人员近亲属1-2人以及其所在单位、学校等相关人员。

    四是严肃监管措施。对纳入严格管理类别,实行每周一次电话汇报,每半月一次到所当面汇报。节假日、重大会议、重要时段每天电话汇报,每周来所当面汇报。坚持以教育为主,将教育矫治贯穿社区矫正的始终。分为入矫教育、集中教育、个别教育和解矫教育等。实行电子监管。把社区矫正重点人员全面纳入定位管理,每天查看活动轨迹记录其活动情况,对违规越界或轨迹异常情况及时查明原因,制定对策。(舒城县司法局)

 

版权所有:六安市司法局
通信地址:六安市梅山南路农科大厦21楼  电话:0564-3622000
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000046 皖公网安备 34150102000148号